О напитке королей – шампанском: как определить, настоящее ли оно

Редакция Днепровской Панорамы

1920x1200_novyj-god-2015-krasivaja-zastavka-na-rabochij-stol-bokaly-s-shampanskim-na-zolotom-fone.jpg

Шампанское — символ, без которого мы не представляем себе Новый год. В нашей стране сложилось исторически, что праздничное застолье сопровождали салат оливье (в нем оказывались лица некоторых граждан к концу трапезы), а также выстрел пробки под бой часов (кстати, будьте осторожны, она вылетает из бутылки со скоростью 50 км/ч и повреждение глаз — частая травма на зимние праздники). Бокалы наполнялись игристым вином (потому что только напиток, произведенный в провинции Шампань, может именоваться шампанским) и загадывались желания. И нас никогда не смущала «ненастоящесть» игристого, ведь оно всегда было разным в течение многовековой истории.

РИМЛЯНЕ И РЕЙМС

За появление шампанского можно сказать спасибо римлянам, которые в III—IV веках высадили лозы винограда на северо-востоке современной Франции (Шампань). В V веке растение стали культивировать местные жители и производить из него вино. Существует мнение, что впервые хмельной напиток подали к столу в честь коронации короля Франции Гуго Капета, которая произошла в Реймсе в 987 г. Так называемое «реймсское» или «речное» (из-за доставки его по рекам) вино начинает упоминаться в исторических хрониках. Тогда для него использовали виноград сорта пино нуар.

ЧТО НЕ ВЗОРВАЛОСЬ, ТО СТАЛО ВИНОМ

В те времена своими винами больше славилась Бургундия, где климат был теплее. Шампанские же напитки отличались кислым вкусом и менее ярким оттенком. Кроме того, холод в винных погребах влиял на процесс брожения, который останавливался раньше положеного срока и только с наступлением тепла возобновлялся. Это приводило к тому, что часть бутылок попросту взрывалась, а вино в остальных оказывалось насыщено пузырьками. В то время это считалось недостатком, с чем и пытались бороться местные производители.

Одно из известных миру имен — Пьер Периньон. Монах-бенедиктинец с 1668 года трудился над усовершенствованием шампанского в аббатстве Сен-Пьер д’Отвильер. Вопреки легенде, он не изобретатель напитка, зато его фамилия вместе с уважительным обращением «дом» (от лат. dominus – господин) стали в ХХ веке названием известной марки шампанского. К сожалению, после него не осталось записей рецептов. Сегодня мы можем только догадываться о том, что он сумел изобрести.

КОМУ С ПУЗЫРЬКАМИ
В то же время, в XVII веке, наряду с низким спросом во Франции, напиток с пузырьками стал популярным в Великобритании. Точнее, заказывали его туда как обычное вино, но к моменту прибытия оно становилось игристым. Англичанам понравился подобный эффект. Они даже решили самостоятельно произвести подобный напиток. В 1663-м шампанское впервые было упомянуто в поэме «Гудибрас» Сэмюэля Батлера.

Естественно, что такое внимание к «неправильному» вину в аристократических кругах Англии не смогло остаться незамеченным.

ИГРИСТОЕ: И СЛАДКОЕ, И БРЮТ
Постепенно шампанское становится популярным и в других странах, в первую очередь — в родной Франции. В 1715-м принцем-регентом стал Филипп II Орлеанский, большой поклонник игристого. Он приказывал подавать его каждый вечер в своем дворце Пале-Рояль. Французская знать подражала увлечению герцога, и винодельческие дома Шампани стали расти как на дрожжах. В 1737-м король Людовик XV для своих апартаментов в Версале заказал художнику Жану Франсуа де Труа картину «Завтрак с устрицами» — на ней изображен щедрый стол с морепродуктами и шампанским.

В XIX веке индустрия производства напитка активно развивалась. Правда, в начале века его популярность серьезно пошатнули наполеоновские войны. Дворяне, которые привыкли его потреблять, были либо казнены, либо бежали из страны. Но затем производство наладилось, и одним из самых больших заказчиков стала Россия, где ни один праздник знати не обходился без шампанского.

ВДОВА КЛИКО
По легенде, в подвалах Барбы-Николь Клико, вдовы хозяина винодельческого дома Филиппа Клико, придумали ремюаж (бутылки устанавливают горлышком вниз и поворачивают). Вскоре этот способ начали использовать и другие дома. Имя же вдовы Клико стало широко известным, а марка этого шампанского популярна и по сей день. В основном любители в XIX веке потребляли сладкое игристое вино (часто при помощи сахара производители маскировали плохие качество и вкус). Но постепенно вырос спрос на полусухое и сухое шампанское, вплоть до брюта, при производстве которого вообще не используется сахар.

ХХ век внес свои коррективы. Во время Первой и Второй мировых войн на территории Шампани шли боевые действия, которые нанесли урон виноградникам. Революция в России и Великая депрессия в США привели к потере этих рынков сбыта. Но славу вина не уничтожить: даже подписание капитуляции Германии 7 мая 1945 г. (кстати, в Реймсе) было отмечено шампанским.
КАК ПО ЗАКОНУ. Сегодня производство и использование названия «шампанское» регулируется различными законодательными актами. Как уже говорилось, вино не должно называться «шампанским», если не произведено в Шампани — в таком случае это просто игристое вино. Однако есть различные лазейки, благодаря которым на прилавках появляется, например, то же «Советское шампанское», и покупаем любимый напиток к празднику, радуясь пузырькам.

http://www.segodnya.ua/

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также