Обама таки подписал закон об Украине

Редакция Днепровской Панорамы

454-292-barack_obama_signing_law.jpg

Президент США Барак Обама подписал Акт в поддержку свободы Украины, который разрешает вводить новые санкции против России и оказывать военную поддержку Украине.

Сегодня я утвердил H.R. 5859, Акт в поддержку свободы Украины – 2014, в качестве закона“, – говорится в заявлении Обамы на сайте Белого дома.

Однако подписание этого закона не означает автоматического введения новых санкций против России.

Сейчас Администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но акт дает Администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства, отметил Обама.

Моя администрация будет продолжать тесно сотрудничать с союзниками и партнерами в Европе и на международном уровне отвечать на развитие событий в Украине и будет продолжать продумывать наши санкции в ответ на действия России“, – подчеркнул президент США.

Он также вновь призывал Россию “прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и обеспечить обязательства, которые она подписала под минскими соглашениями“.

Обама также заверил, что целью его политики является продвижение дипломатического решения, которое обеспечит прочное урегулирование конфликта и поможет стимулировать рост и стабильность как в Украине, так и в целом на региональном уровне, в том числе в России.

Мы по-прежнему готовы откатить санкции назад, если Россия предпримет необходимые шаги“, – подчеркнул Обама.

Акт 5859 предусматривает, с одной стороны, что президент США имеет право предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями, такими, как, например, противотанковое или бронебойное оружие или противоартиллерийские радары, беспилотные разведывательные аппараты, системы защищенной связи.

Также он предполагает невоенную помощь Украине – на обустройство вынужденных переселенцев, на переориентацию экспорта оборонных предприятий из России на другие рынки. По закону США также могут предоставить Украине срочную помощь в области энергетики.

Ранее СМИ со ссылкой на главу пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки сообщали, что Обама уже подписал данный акт. Как потом выяснилось, Псаки предположительно имела в виду другой бюджетный закон, который Обама действительно подписал во вторник и который тоже предусматривает определенную военную поддержку Украине и санкции в отношении России.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также