Один налог сделает преступниками миллионы украинцев, — Курячий

Редакция Днепровской Панорамы

kuryachiy2.jpg

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины поддержал предложение народного депутата Максима Курячего отклонить инициативу Минфина о налогообложении жилой и нежилой площади, передает «Днепроград

На заседании Комитета 17 декабря рассматривались законодательные предложения, предусмотренные проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно внедрения налоговой реформы. Этот довольно большой по своему объему документ (более 440 страниц) требует внимательного изучения, поскольку там заложены нормы, которые могут иметь широкий общественный резонанс, считает Максим Куриный.

Согласно предложенным инициативав Минфина, предусматривается введение налога на недвижимость вместо двух действующих налогов: налога на недвижимость, отличную от земельного участка, и платы за землю. При этом существенные изменения претерпел именно налог на недвижимость. Так предлагается ввести налогообложение как жилой так и нежилой недвижимости физических и юридических лиц в размере 2% минимальной зарплаты (на сегодня — 24,36 грн) за 1 м.кв. В отличие от действующей нормы (в 2014 облагается только жилая) проектом отменяется минимальный размер общей площади жилой недвижимости граждан, который не облагается налогом, одновременно увеличивается верхний предел ставки налога (с 1% до 2%).

Намерение правительства ввести налог на жилые и нежилые помещения, находящиеся в частной собственности граждан приведет к тому, что стандартная двухкомнатная «хрущевка» дополнительно обойдется владельцу в более 1 тыс. грн. в год.

«Вопрос, кто живет в таких квартирах — риторический, как и то, что более 70 % всего жилого фонда страны требует капитального ремонта или считается аварийным», — говорит народный депутат.

Это не может способствовать социальной стабильности. Итак, налоговую реформу нельзя проводить за счет ухудшения материального положения наиболее уязвимых слоев населения, нужно искать другие пути. Это будет ошибочная политика. К тому же, по мнению Максима Курячего, эффективность введения такого налога довольно сомнительна, имеются вопросы о его администрировании. Люди не будут платить, а это повлечет за собой административную и уголовную ответственность.

«Неужели мы хотим одним налогом сделать миллионы простых граждан преступниками?», — спросил Максим Куриный во время заседания комитета.

По его предложению, Комитет принял решение не поддерживать в этой части правительственный проект налоговой реформы, признав, что в сегодняшних условиях принятия такого предложения может вызвать социальное напряжение.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также