Женские имена, наделяющие обладательниц отвратительным характером
DP-Life
Женские имена, наделяющие обладательниц отвратительным характером
Биоэнергетики утверждают, что имя способно повлиять на характер и, даже судьбу человека. Вот список женских имен, которые наделяют своих обладательниц отвратительным характером. Виктория Даже самый масштабный конфликт, в котором задействованы друзья и близкие, для тебя…
В Днепре с многоэтажки устроили обстрел по прохожим (Фото)
Не пропустите новости
В Днепре с многоэтажки устроили обстрел по прохожим (Фото)
В Днепре маленький террорист на Покровском устроил обстрел. Он по прохожим устроил стрельбу. В ход у него идут яйца и иногда яблоки. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения Вячеслава Воливача. «Жители и гости…
Сегодня в Днепре отключат свет: адреса
События
Сегодня в Днепре отключат свет: адреса
Сегодня, 21 октября, в Днепре отключат свет в связи с проведением плановых работ. Об этом корреспонденты «Днепровской панорамы» узнали на сайте «ДТЭК Днепровские электросети». Отключение света планируется с 8 утра до 17 вечера. АНД район:…
Такой лютой зимы не было 30 лет: синоптики напугали прогнозом
Не пропустите новости
Такой лютой зимы не было 30 лет: синоптики напугали прогнозом
Нынешней зимой синоптики обещают лютую зиму. Особенно «злыми», по их словам, будут январь и февраль. Морозы принесёт ветреный циклон. До этого зиму «приносила» Арктика В Днепре осенние листья опасны для трамваев: водители каждый раз крестятся…
В Днепре появился самый необычный пешеходный переход
Не пропустите новости
В Днепре появился самый необычный пешеходный переход
В Днепре на проспекте Гагарина появился самый необычный пешеходный переход. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения «Днепр оперативный». «Горожане впечатлены новой светящейся разметкой, которую нанесли возле пешеходного перехода на проспекте Гагарина, 40, между…

Одно утро в днепропетровской больнице

Редакция Днепровской Панорамы
5 лет назад, 00:50

mechnikova.jpg

Почти два месяца спустя после подписания соглашения о прекращении огня в самую большую больницу Днепропетровска продолжают поступать раненые. После 5 сентября их стало меньше, – признают медики, но каждый день сюда привозят новых солдат с ранениями разной степени тяжести и освобожденных в рамках обмена пленными военных. Часто со следами пыток. Спецкор RFI отправилась в Днепропетровскую областную клиническую больницу им. Мечникова и поговорила с врачами, волонтерами и ранеными бойцами.

Штаб помощи раненым, появившийся в больнице им. Мечникова в мае, разместился в ординаторской, сразу слева от входа в приемный покой. В 8 утра в небольшом кабинете с желто-голубыми флагами, фотографиями пропавших солдат и детскими рисунками за мир в Украине на стенах по-прежнему собирается медперсонал. На «оперативочку». Здесь же волонтеры принимают и распределяют помощь.

Мы знакомимся с Викой и Наташей. Обе из Донецка. У Наташи, администратора «выездного частного кукольного театра», в Донецке «взяли в плен старшего сына Артема». Как говорит ее подруга Вика, за слова «слава Украине». После нескольких часов в подвале молодого человека отпустили. С двумя огнестрельными и несколькими ножевыми ранениями. Сначала была реанимация в Донецке, в июне Артема вывезли лечиться в Днепропетровск, отсюда на реабилитацию в Латвию, а Наташа и Вика остались работать волонтерами в больнице им. Мечникова.

Любовь Попова, уроженка Ровно на западной Украине, последние восемнадцать лет прожила в Канаде. Женщина рассказывает, что, когда в Украине начались боевые действия, она «мучилась и не знала, как себя применить». Раньше украинская община в Торонто отправляла посылки в дома престарелых, а теперь Любовь, как она говорит, «бросила клич» в украинской православной церкви святого Владимира для того, чтобы собрать помощь солдатам. «Говорю, давайте, несите вещи мужские и бытовые», — объясняет она. В одной местной гостинице украинской армии пожертвовали постельное белье, подушки и полотенца, остальное принесли прихожане. «И вот я напаковала 249 кг, отправила их морем», — говорит Любовь, добавляя, что для того, чтобы вещи не пропали, сама села в самолет и прилетела в Киев, чтобы там снять машину и отвезти вещи в какую-нибудь больницу.

Так она, вместе с гуманитарным грузом, оказалась в клинике им. Мечникова в Днепропетровске и собирается провести здесь еще несколько дней, ухаживая за солдатами.

«Дмитрий Ярош – старый наш друг»

В кабинете доктора Скрепца — тоже украинские флаги, иконы. Массивную деревянную дверь подпирает золоченая гиря. Заместитель главного врача по вопросам хирургической помощи и координатор по приему раненых Юрий Юрьевич Скрепец носит характерные патриотичные усы и часы с национальным гербом, признается, что ему проще говорить на украинском, но на прекрасном русском рассказывает нам историю больницы им. Мечникова, старейшей в области.

Именно сюда направляется огромный поток раненых. По словам Юрия Скрепца, за последние полгода Днепропетровская область приняла, в общей сложности, более 5 000 раненых, из них около 700 бойцов прошли через клинику им. Мечникова. «Больше такого уровня больниц просто нет в прилежащих областях, — объясняет Юрий Юрьевич. — В Запорожье тоже большая областная больница, но туда сложности с доставкой. Традиционно все вертолеты, борты начали летать сюда». «Дело в том, что и формирования эти – они наши. Днепр, Донбасс, Шахтерск. Все эти подразделения формировались здесь, в Днепропетровске», — говорит он, добавляя, что город «просто стал кордоном, за который нельзя было пускать войну».

После подписания перемирия поток раненых уменьшился, объясняет Юрий Юрьевич, но, тем не менее, они все еще продолжают поступать. «Батальоны добровольцев как воевали, так и воюют, потому что сдерживать-то надо», — поясняет он, добавляя, что в среднем в больницу сегодня поступает по пять-шесть человек в день.

Еще одна особенность клиники — это одна из редких больниц, куда берут раненых бойцов «Правого сектора». «Вчера приезжал Дмитрий Ярош – старый наш друг, мы с ним сотрудничаем, потому что «Правый сектор» никто не хочет лечить», — рассказывает врач. «Ни один военный госпиталь, ни больницы министерства внутренних дел, не берут. Они не аттестованы как милиция, они не аттестованы как служащие, как армия», — поясняет он.

«У нас есть армия, есть национальная гвардия – это подразделение милицейское, милиция, полиция. Есть батальоны добровольцев – «Айдар», «Азов», «Шахтарск» — «пiдземна сотня» я их называю — шахтеры, — смеется доктор Скрепец. — «Донбасс» и еще другие, которые аттестованы». «Они аттестованы как милиция и числятся за министерством внутренних дел, хотя там очень много всякого криминального элемента, но, тем не менее, они все милиционеры», — возмущается он. По его словам, так как «Правый сектор» никак не аттестован, любого бойца могут поймать и посадить в тюрьму: «Страна тебе оружия не давала, почему ты воюешь? То есть, ты просто убийца».

«Это полный компот»

За последние четыре месяца в отделении реанимации, которым заведует врач Игорь Александрович Явенко, успели принять почти 150 раненых в результате боевых действий на востоке Украины. Из них не выжили двое. Как говорит глава отделения, их ранения были фактически несовместимы с жизнью. В последние недели, когда раненых поступает гораздо меньше, привозят, в основном, солдат «с пулевыми и осколочными ранениями». «Нет таких тяжелых обстрелов, которые были летом», — подчеркивает врач.

В настоящий момент в отделении интенсивной терапии находятся двое раненых солдат. У Вадика стоит дыхательная трубка: он не может говорить, но все понимает. А главное, как говорит Игорь Александрович, идет на поправку — готовится к переводу из реанимации в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Кириллу из Харькова 31 год. Он лежит в отделении доктора Явенко с «очень тяжелым пулевым ранением», которое он получил в районе Мариуполя. По словам врача, у молодого человека, в мирной жизни работавшего системным администратором, множественные травмы с повреждением конечностей, костей таза и внутренних органов.

«Еще пока продолжаем лечить его в реанимационном отделении, — объясняет Йовенко. — Тоже прогноз очень благоприятный для его восстановления». И добавляет, что сам Кирилл тоже верит, что скоро поправится. «Когда пациент верит в выздоровление, это всегда нам придает силы, помогает очень здорово, — бодро кивает он. — Мы просим всех больных верить».

Кирилл – бледный молодой человек с темными кругами под глазами, тоже едва заметно кивает. Он рассказывает, что был ранен 22 октября под Мариуполем, где служил в разведроте батальона территориальной обороны.
«Какой конкретно — говорить не буду, — поворачивает голову Кирилл. — Но у нас задачи были самые разные. Были и в районе Саур-Могилы, были еще много где. Работали, где прикажут».

Он никогда не служил в армии — имел «белый билет» из-за детской травмы, но три месяца назад сам решил «мобилизоваться».

«Мы уже помогали армии, волонтерили много, возили что-то, общались и получалась двоякая ситуация, что они – такие же ребята, как я, причем, многие моложе, многие с меньшим жизненным опытом, которым намного сложнее, у которых уже проблемы по здоровью из-за неустороенности», — рассказывает он. И продолжает: «Нас собралась уже группа, мы знали друг друга, мы знали того командира, с которым много общались. И мы поняли, что мы просто можем туда пойти и это делать». «Знакомый командир» начал формировать свое подразделение, и харьковские друзья «просто пошли туда все вместе». По словам раненого солдата, «это было просто логично».

На вопрос, что он понял об этой войне за эти три месяца, Кирилл спокойно отвечает, что «война очень разная». «Полный компот».

Врачи обещали ему за год полное восстановление. А пока в Днепропетровск приехала его жена и сняла квартиру рядом с больницей.

Источник

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также