Оградки, лавки и пластмассовые венки: как днепряне относятся к их запрету на кладбищах?

Редакция Днепровской Панорамы

Новости Днепра. Фото из открытых источников

На сайте Днепровского городского совета опубликован проект решения исполкома о запрете установки на кладбищах оградок, лавок и столов. Кроме того, в проекте значится, что ритуальная символика из пластмассы, – венки и  цветы – больше не должна использоваться. Против пластмассовой ритуальной символики выступают и экологи, и служители церкви.

Об отношении жителей Днепра к этому решению узнала корреспондент «Днепропетровской панорамы».

Как вы относитесь к решению исполкома о запрете установки на кладбищах оградок, столов, лавок и венков из пластмассы? Правильно ли выпивать и есть на кладбище?

«Лично я против снесения оградок и лавочек на кладбищах. Это традиция – в поминальные дни приходить к умершим близким. Не понимаю, кому мешают лавки. Наоборот, на них можно посидеть людям пенсионного возраста, поминая ушедших родных. Считаю, что все должно оставаться по-прежнему. Относительно венков, я думаю, что никакие запреты не подействуют. Это личное дело каждого, возлагать искусственные или живые цветы», — Максим, 18 лет.

«Я только за снесение оградок. Когда их на кладбище нет – территория кажется более облагороженной. Оградки часто воруют и сдают на металлолом. Есть много вандалов, которые гнут их. Что касается лавок, они там не нужны. Есть и выпивать возле могил – это кощунство по отношению к умершим. Поминать нужно дома. Я за живые цветы, потому что искусственные выкапывают», — Иван, 54 года.

«Я не против снесения лавок и оградок. На кладбищах сильно захламлено, пройти негде, а должно быть просторно. А по поводу цветов скажу так: искусственные букеты у некоторых стоят даже дома, так почему им не место на кладбищах?» — Нина Викторовна, 68 лет.

«К снесению отношусь негативно. Я не считаю, что на кладбище должны быть только плиты. Запрет искусственных венков – это глупо, потому что цветы – это память, которая сохраняется круглый год, а живые быстро «умирают» и их попросту выбрасывают. Я не приветствую выпивку на кладбище. Моя семья поминает близких дома», — Альбина, 22 года.

«Я поддерживаю решение отказа от оградок, лавок и искусственных венков. Порядок на кладбищах наводят только к поминальным дням. В остальные дни там грязно. Я за живые цветы, потому что венки со временем выбрасывают, и они формируют огромные кучи мусора, который потом растаскивают собаки», – Иван, 67 лет.

«Я считаю, что это правильно. Будет более просторно. Отмена искусственных цветов – тоже плюс. Человек вправе сам выбирать, какие цветы приносить умершим. Резко негативно отношусь к длительному нахождению и выпивке на кладбище. В такие моменты мне кажется, что люди забыли, с какой целью они туда приходят», — Мария, 25 лет.

Общалась Лилия Козишкурт

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также