Олигарх из Днепра Коломойский может стать фигурантом крупнейшей аферы в истории

Анатолий Пархоменко

Олигарх из Днепра Коломойский может стать фигурантом крупнейшей аферы в истории. Новости Днепра

ПриватБанк раскрыл детали иска в США. Коломойский и Боголюбов могут стать фигурантами крупнейшего дела по отмыванию денег.

Вечером 4 июня стали известны детали иска, поданного 21 мая национализированным украинским ПриватБанком в Канцелярский суд штата Делавэр. Их обнародовал аналитический центр Atlantic Council.

Напомним, иск подан госбанком против бывших собственников — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Среди ответчиков есть также три гражданина США, живущих в Майами, и девятнадцать компаний.

Самая яркая деталь в этом иске — это сумма: «С января 2006-го по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) по счетам конечных бенефициарных владельцев в кипрском филиале ПриватБанка, которые использовались для отмывания средств, составило $470 млрд, что примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период» (стр. 78 искового заявления).

Если такая сумма будет доказана в суде, то это будет крупнейший кейс по отмыванию денег, который был совершен одной группой лиц.

В ПриватБанке считают, что ответчики нанесли банку убыток на сумму в сотни миллионов долларов, возникших в связи с… незаконным обогащением, мошенническим трансфером по законам штата (включая Делавэр и Огайо), в нарушение устава Огайо [Racketeer Influenced and Corrupt Organizations], и в результате гражданского сговора» (стр. 2).

Это гражданский иск, поэтому юристы ПриватБанка предоставили суду все материалы. Однако все обвинения носят явно криминальный характер.

ПриватБанк проделал по сути детективную работу по исследованию крупномасштабного отмывания денег в США. Исковое заявление насчитывает 104 страницы. В нем описано, как якобы происходит отмывание украинских денег в США. Якобы — потому что обвинения пока не доказаны в суде.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, оба из Днепра, были деловыми партнерами с 1992 года. Они создали ПриватБанк, на долю которого приходилась пятая часть банковских активов Украины.

В декабре 2016 года он был национализирован украинским правительством, которое утверждало, что два совладельца выдали 97 процентов кредитов банка через различные оффшорные компании, в большинстве случаев — через кипрские.

Правительство Украины национализировало банк и докапитализировало его на $5,5 млрд.

Коломойский и Боголюбов управляют огромным конгломератом, обычно называемым группа Приват, хотя юридически такой группы не существует.

Это множество анонимных оффшорных компаний, в основном базирующихся на Кипре. Коломойский и Боголюбов занимаются едва ли не всеми видами бизнеса — у них есть интересы в авиаперевозках, нефтегазовой промышленности, металлургии и недвижимости.

Коломойский — публичный общественный деятель, а Боголюбов редко появляется на публике. В последние годы Коломойский и Боголюбов жили в Женеве, но последние полгода — в Израиле. Как сообщается в иске, оба являются гражданами Украины, Кипра и Израиля.

Источник — Новое Время

Смотрите также: Олигарх из Днепра Коломойский рассказал о Зеленском, Вакарчуке и дружбе с Тимошенко (Видео).

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте также