Осторожно, яд: в Днепре активизировались догхантеры

Елена Демченко

Осторожно, яд: в Днепре активизировались догхантеры

За последние два дня в Днепре погибло по меньшей мере 8 домашних собак. Это только та информация, которую можно отследить, ведь по бездомным животным статистики нет.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из группы Собачники/International Group в Facebook.

Как оказалось, сейчас в разных районах города всплывают сообщения о том, что были отравлены домашние собаки.

Например, на Левобережном-3 местная жительница Ольга Иноземцева после прогулки с псом заметила, что питомцу стало плохо. Уже вечером в ветеринарной клинике сердце собаки остановилось.

По словам врача, симптомы, которые были у животного (рвота, тяжелое дыхание, спутанное сознание, очень сильные судороги), были симптомами отравления нейротоксином. Этот яд разбрасывают по улицам догхантеры, которые травят бездомных собак.

Осторожно, яд: в Днепре активизировались догхантеры

Жительница ж/м Победа Ирина Брунбендер поделилась, что вдоль дома №130 были разбросаны таблетки, в результате чего погибло 6 домашних собак.

Также горожанка Анна Немченко пожаловалась, что в районе проспекта Поля погибла собака от отравления противотуберкулезными препаратами.

Будьте внимательны во время прогулок со своими питомцами, не отпускайте их далеко от себя и не позволяйте ничего поднимать с земли.

Осторожно, яд: в Днепре активизировались догхантеры

Как понять, что питомца отравили?

Для травли догхантеры, как правило, используют изониазид — противотуберкулёзный препарат, который безопасен для людей, но смертелен для собак. При его проглатывании у собаки появляется сильная сонливость, спутанность сознания и слабость. Питомец теряет координацию, начинается рвота, слюноотделение, из пасти может пойти пена. При тяжелом состоянии возможны кома и судороги.

Что делать, если собака все-таки отравилась:

  • Незамедлительно вызывайте ветеринарного врача! Этот самый надёжный способ избежать трагедии. Если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно везите собаку в ближайшую клинику для животных. Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности вызвать врача или ехать в клинику, постарайтесь не паниковать и выполнить следующие пункты.
  • На случай отравления питомца изониазидом, каждый хозяин должен иметь при себе противоядие — пиридоксин (он же витамин В6), который следует вводить животному внутримышечно или внутривенно. Дозировка такого препарата — 1-10 мг на 1 кг веса собаки. Это вещество не токсично, поэтому передозировки случиться не может.
  • Постарайтесь вызвать рвоту у собаки, влив ей в глотку кипяченую воду (лучше с помощью шприца или клизмы).
  • Дайте питомцу абсорбенты (энтеросгель, активированный уголь, сорбекс, энтеросорб или полифепам).
  • Сделайте собаке очистительную клизму или дайте ей слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды).
  • Дайте собаке обильное питье и мочегонные средства.
  • Когда вашему любимцу ничего не будет угрожать, обязательно вызовите полицию. Кроме того, вернитесь на место отравления вашей собаки, и в перчатках соберите остатки отравленной пищи (догхантеры чаще используют шарики из фарша или кусочки колбасы). В случае обнаружения, их следует собрать в пакет, чтобы потом сдать в лабораторию на исследование и установить, чем отравлен питомец.

Читайте также «Совсем скоро там будет красота»: в Днепре реконструируют улицу на левом берегу (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также