Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

Катерина Медведева

До конца XIX столетия квартал Садовой улицы (сейчас ул. Андрея Фабра, (бывш. ул. Серова), от Екатерининского проспекта до Тихой (Мечникова) улицы, занимала усадьба князя Александра Фёдоровича Кудашева. В 1887 году после смерти Кудашева усадьба была поделена на отдельные участки и продана по частям. Один из этих участков был куплен Екатеринославским отделением Товарищества «Печатня С.П. Яковлева», которое работало в Екатеринославе с 1885 года.

В 1888-89 годах на участке по проекту архитектора Фердинанда Гагена строится двухэтажный корпус типографии. Первый его этаж заняли производственные помещения а второй этаж использовался под контору и квартиру директора отделения. Поначалу типографские работы выполнялись вручную, но уже в 1890 году к основному зданию был пристроен дополнительный корпус для размещения паровой машины, после чего «Печатня» стала первой механизированной типографией Екатеринослава.

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

Типография оказалась вне конкуренции, и на протяжении 1890-х годов значительно расширяла своё производство. В глубине квартала был куплен ещё дополнительный участок, на котором построили двухэтажный производственный корпус и двухэтажный жилой дом. После этого корпус по Садовой улице был перестроен и стал полностью производственным. На 1901 год екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» занимало лидирующие позиции, и являлось довольно прибыльным предприятием со штатом около 150 служащих. Директором отделения был Евгений Николаевич Яковлев. Товарищество, правление которого находилось в Москве, имело отделения не только в Екатеринославе, но и в Петербурге, Самаре, Киеве и Харькове.

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

Крупные размеры типографии и тяжёлые условия труда рабочих делали её очень привлекательной для революционных партий. В 1898 году здесь печатались листовки екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Листовка носила название «К рабочим — печатникам Яковлева и Ко» и призывала их к забастовке и борьбе за увеличение заработной платы и сокращение рабочего дня. В декабре 1905 года, во время всеобщей политической стачки и вооружённого восстания, в типографии печатались листовки, воззвания и бюллетень екатеринославского Боевого стачечного комитета.

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

Типография успешно пережила экономические и политические кризисы начала 1900-х годов, но в послекризисное время в городе значительно увеличилось количество крупных и хорошо оборудованных типографий. Это повлияло на объемы заказов, сложилась жёсткая конкуренция, победить которую руководство типографии не смогло. В 1910 году екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» было ликвидировано. Несмотря на закрытие типографии комплекс зданий по Садовой улице до начала 1912 года оставался во владении Яковлевых. А последующие несколько лет типографские корпуса неоднократно меняли своих владельцев.

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

1910-е годы были одним из самых насыщенных периодов в жизни комплекса. С 1911 года его арендовала типография Дитятковского товарищества. В 1914-17 годах здесь уже работает типография губернского правления, часть помещений которой занимает и типография газеты «Южная заря». Из корпуса по Садовой улице производство было выведено и его перестроили в конторский центр. На первом этаже разместились техническая контора и торговля земледельческими орудиями «Проктор-Рустон», техническая контора и склад строительных принадлежностей Л.И. Чернявского, редакция газеты «Южная заря». Второй этаж в 1912 году заняло Екатеринославское отделение Одесского купеческого банка, а с 1914 года здесь обосновалась Екатеринославская товарная биржа. Часть помещений биржи в 1915 году занимал ещё и небольшой госпиталь биржевого комитета на 10 коек.

В годы гражданской войны типография практически не останавливала свою работу. Здесь печаталась газета «К труду». В период НЭПа типография работала под названием 3-я типография Екатеринославского Полиграфтреста. В 1925-27 годах производство было реорганизовано и предприятие получило название 7-я типография Полиграфтреста имени 25-летия ВКП(б). В 1930-х годах по мере закрытия небольших типографий, комплекс реконструировали. Отсюда убрали жильё и почти ликвидировали конторские помещения. Теперь это — Полиграфическая фабрика имени 25-летия ВКП(б).

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

В годы оккупации типография не работала а в 1943 году, сразу после освобождения города, здесь начала работу областная типография. В 1953 году на главном корпусе была установлена небольшая мемориальная доска в память о событиях 1905 года. В 1976 году её заменили бронзовой, дополненной громадной декоративной решёткой, установленной в одном из окон первого этажа (сейчас она перенесена на левый торец здания).

Печатня Яковлева: как в Днепре появилась первая типография (Фото)

В 1977 году областная типография перебралась из бывшей «Печатни С.П. Яковлева» в новые корпуса, отстроенные у перекрёстка улиц Горького и Ленинградской. В старом комплексе по улице Серова разместилась Днепропетровская городская типография, превратившаяся в 1989 году в издательско-полиграфическое предприятие «Дніпро», а во второй половине 1990-х — в ООО «Полиграфист». В начале 2000-х годов «Полиграфист» прекратил своё существование и продал старинные здания. После реконструкции в главном корпусе бывшей «Печатни» был открыт торговый центр «Elite Center».

Читайте также 17-летняя мама 2-летней малышки рассказала правду, почему дома по дочери бегали полчища тараканы (Видео) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также