Почему Игрень — проклятое место: история древнейшего района Днепра

Елена Демченко

У большинства жителей Днепра название «Игрень» ассоциируется с известной психиатрической больницей. Мы приглашаем взглянуть по-новому на район нашего города —  Игрень.

Курганы эпохи энеолита

В древние времена на территории современной Игрени находилось поселение эпохи бронзы – Белозерская культура. После строительства плотины Днепрогэса уровень воды поднялся и часть поселения размыло, поэтому обнаружить артефакты очень сложно. Однако именно в связи со строительством Днепрогэс начали изучать и исследовать Игренский полуостров. Организованная тогда экспедиция нашла артефакты разных исторических периодов: от каменного века до казачества.

Два кургана времен энеолита затаились среди поваленных деревьев в северной части Игренского полуострова – эту часть еще называют мысом Подкова или Поповым мысом. Один из курганов, правда, уже раскопали – там можно увидеть следы действий «черных археологов»…

Говорят, что именно на Игрени следует искать древние корни Днепропетровска. Здесь, в VIII-XIII веках располагался город славян – русичей. Это было первым поселением на этих местах. Здесь нашли остатки жилищ, посуды, женские украшения и многое другое. Это был самый восточный форпост Киевской Руси, за границей которого обитали кочевники. Но уже в XIII веке история города заканчивается – город был сожжен монголо-татарами.

Почему Игрень — проклятое место: история древнейшего района Днепра

«Проклятое место»

В XIII — XVI веках территория эта заселяется очень медленно. Появляются казацкие «уходы» — хозяйства по обеим берегам Днепра. С середины XVI века — это владения Запорожской Сечи. По существующим сведениям именно здесь, в Самарском устье, на полуострове и нескольких прилегающих островах, в 1660 году произошла битва казацкого атамана Ивана Сирко с татарами. В результате кровопролитной битвы отряды Ивана Сирко нанесли орде сокрушительный разгром, после чего татары, якобы, назвали эту местность «Огрень» — что в переводе с тюркского означает «проклятое место». По крайней мере, так гласит народное предание. Затем это название видоизменилось и стало употребляться как «Игрень».

Сейчас название «Игрень» прочно ассоциируется в сознании горожан со знаменитой лечебницей, которая давно стала своеобразной «достопримечательностью» района. Путеводитель «По Екатерининской железной дороге», вышедший в 1903 году отмечал: «по правую сторону пути, у станции Одинково, расположена обширная колония душевнобольных хроников Екатеринославского губернского земства». Больница была основана в 1897 году. В первых 12 домиках разместились здоровая семья и несколько людей с психическими расстройствами. Они вместе обрабатывали землю и вели хозяйство. Доктор Виндовский — основатель больницы — поставил цель — создание «режима неограничения» — социальной реабилитации душевнобольных. Сегодня — это межобластной клинический центр, который размещается на территории 50 гектаров и имеет 42 отделения. Больница на Игрени уже давно не только «психушка».

Почему Игрень — проклятое место: история древнейшего района Днепра

Ксеньевка

На территории Игрени есть небольшая железнодорожная платформа — «Ксеньевка». Известный краевед Михаил Богомаз в книге «Станция называется» рассказал историю происхождения этого названия:

«Ксеньевка» возникла в первой четверти ХХ века. Помощником начальника Екатерининской железной дороги работал тогда инженер по особым поручениям Петр Крендовский. Для того, чтобы вывозить свою семью на лето из пыльного и душного Екатеринослава, он приобрел небольшой земельный участок в Игрени и построил тут дачный домик. Какое-то время спустя у него родилась дочь, названная Ксенией. Молодой инженер каждый день спешил к ней с работы на дачу. Сослуживцы спрашивали, куда он едет, — и он отвечал: «На свидание с Ксенией!». В Управлении думали над названиями новых остановочных пунктов, и тогда коллеги Крендовского назвали эту платформу «Ксеньевкой», уважая товарища как хорошего специалиста и отличного семьянина. Название «Ксеньевка» существует до сих пор. Оно стало символом отцовской любви. Михаил Богомаз пишет, что еще в 1992 году Ксения проживала на жилмассиве Игрень на улице Гвая, неподалеку от платформы своего имени.

Приходская церковь

В 1857 году, в пору наибольшего расцвета Игрени, была сооружена и сохранилась до наших дней приходская церковь. Храм был построен «тщанием» тогдашнего владельца — фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Воронцова. Днепровские поместья Воронцовых (Игрень, Чапли и окрестные угодья) процветали с середины XIX века и вплоть до революции 1917 года. Игренская церковь имеет довольно необычный для православной церкви вид — она скорее напоминает кирху. Прямоугольное кирпичное здание с квадратной шатровой колокольней с запада. Небольшой купол в виде луковицы. Стены с высокими островерхими окнами, близкими к готике. Среди местных жителей очень живуч слух о том, что в Игренской церкви в эпоху гражданской войны венчался Нестор Махно.

Поселок Екатерининский

Нынешним центром Игрени является бывший поселок Екатерининский. В начале 1900-х годов здесь были степь да ковыль, а местные жители охотились на перепелов и куропаток. В 1907 году управление Екатерининской железной дороги организовало общество по застройке поселка железнодорожников, названного Екатерининским. Со временем поселок вокруг станции расширялся и в советское время получил название «имени Карла Маркса». В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета УССР был образован новый город — Игрень — из трех поселков: имени Карла Маркса (вокруг станции Игрень, ж/м Новая Игрень), Одинковка и Красноармейск (Рыбальское). В то время здесь жили 18,2 тысячи человек.

Читайте также Ее строили 15 лет: история культовой синагоги Днепра

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также