Почему японки такие стройные

Катерина Медведева

Японские женщины уже много веков славятся своей красотой и практически идеальной фигурой. Здоровый образ жизни для жителей Японии — это не просто модное течение, это норма жизни. Здоровое питание не достигается усилием воли, его принципы впитывают с молоком матери.

Главные критерии здоровой комплекции без лишнего веса у японцев — это:

  • специфический рацион питания, основанный на рыбе и морепродуктах;
  • национальные традиции в еде:
  • ее не готовят с запасом,
  • рис является основой меню,
  • количество еды, которое равняется десерту,
  • минимальное употребление сахара,
  • регулярные физические занятия.

Вроде все просто. Но соблюдение, а не просто знание этих, известных всем истин, дает возможность народу Японии стать нацией с наибольшей средней продолжительностью жизни. Она достигает уже почти 90 лет в норме.

Что едят японки

Согласно статистике, японки — самые стройные женщины в мире. Секрет их худобы — это особое питание.

Так как Япония — остров, расположенный в Тихом океане, то его дары — водоросли и рыба, составляют основу меню в каждой среднестатистической семье. Дополняют рыбные блюда обычно рисом, приготовленным так, что он является сорбентом, а не дает дополнительные калории. Свежие фрукты и зеленый чай — традиционные перекусы, не бывают высококалорийными тоже.

Обычай готовить на один раз 

У японской кухни есть такая особенность, что некоторые продукты имеют срок годности не то, что несколько дней, а всего лишь несколько часов. Таким образом у них нет привычки забивать холодильник, готовя на семью впрок. Свежеприготовленные блюда значительно полезнее и не имеют свойство откладываться в организме.

Какие порции еды и ритуалы свойственны японской кухне 

К тому же, у этого народа есть потрясающая привычка, к которой стремятся все европейцы, и пока бесполезно. Это привычка вставать из-за стола, ощущая после трапезы легкое чувство голода. А не состояние “наївся так, що не здихаюсь!”.

Посуда, используемая японцами для обычного приема пищи, как правило, у нас, украинцев, считается десертной. Их порции на треть, а то и вполовину меньше от тех, которые привычны у американцев.

Рис вместо хлеба 

Как мы уже отметили, японский хлеб — это рис. Его готовят по особой технологии — варят много раз, меняя воду. Он разваривается и приобретает свойства сорбента, поглощающего все избыточные жиры и работающего, как метелка, в кишечнике.

Вместо соли обычно используются различные соусы — рис без них безвкусен. Минимум соли способствует тому, что в организме не задерживается лишняя жидкость, которая способствует накапливанию жира.

В традиционной японской кухне не бывает и слишком острых приправ, разжигающих аппетит.

Большинство блюд готовятся на пару или отвариваются 

Главная специфика японской кухни — это минимальная термообработка. Таким образом все продукты сохраняют свои питательные полезности. Также отваренная на пару или припущенная без жира еда не способствует набору лишних килограммов, как это было бы при обработке рыбы, например, в мучном кляре и при жарке на высоких температурах в обилии жира, как это принято у нас.

Также популярен способ приготовления на гриле, что, естественно, делается без дополнительного жира. Или готовка на специальных сковородах типа WOK со специальным распределением температуры.

Завтрак – основной прием пищи 

Утренний прием пищи у японцев — самый обильный. Который, к тому же, является практически священным семейным ритуалом. То есть это еще одна очень здоровая привычка в питании, к которой осмысленно стремится весь мир. А у японцев это, как видите, давняя и незыблемая традиция. Так что нам есть чему у них поучиться.

Сладкое и десерты: в малых порциях, на основе мармелада, без крема

У этого народа вообще не принято употреблять кулинарные шедевры, которые даже у европейцев принято считать изобретением дьявола. Знаете народную мудрость о том, что “Бог создал пищу, а дьявол — кулинара”?

Их десерты настолько малы, ну прямо на один кусь. К тому же они никогда не содержат в обилии жирных вредных сливок, а готовятся чаще всего на основе мармелада. Мармелады, в свою очередь, здесь до сих пор готовят по старинной технологии — из морских водорослей. Так что, даже десерты в Японии — это здоровое питание.

Активный образ жизни 

И самый главный критерий, способствующий повсеместной стройности нации, — это двигательная активность. Утренняя зарядка — это тоже традиционный японский ритуал. На работу и в школу здесь даже в мегаполисах принято добираться на велосипедах. При этом не загрязнять окружающую среду выхлопами авто и давать подзарядку своему организму перед продолжительным рабочим днем.

Также помним о том, что вся Япония размещена на побережье. Поэтому плавание является обязательной составляющей их жизни, ведущей к здоровью и долголетию.

Читайте также Из них получаются лучшие жены: самые мудрые женщины по знаку Зодиака 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также