Подорожание тарифов ЖКХ: платить за жилье или есть?

Редакция Днепровской Панорамы

hfjnf.jpg

Электроэнергия дорожает на 50 процентов, газ на 280 и все это с первого апреля. Такую «шутку» подготовили украинцам в министерстве энергетики. Все ради кредитов от МВФ, оправдываются чиновники. Дорогущую коммуналку обещают перекрыть субсидиями. Но их получат единицы. Другие вынуждены выбирать: есть или платить за жилье. Об этом сообщают «Детали. Итоги».

Эксперты по энергоэффективности дают советы: следует тщательно считать все ресурсы, которые попадают к вам в квартиру.

«Во-первых, установить все возможные счетчики: электроенергия газ, холодная вода, горячая вода», — рассказывает эксперт по энергоэффективности Евгений Юрченко.

А еще можно сохранять и экономно расходовать то, за что вы уже заплатили, добавляют эксперты. Так, например, вместе с соседями, можно утеплить стены, и почистить стояки подачи тепла. В собственном доме следует поменять окна и батареи, лишний раз не включать электроприборы и использовать сберегающие лампы.

Экономические аналитики признают: новые тарифы бюджет не наполнят. Увеличат они только долги перед ЖКХ.

Жить в полной изоляции от энергоресурсов все равно не получится. Потому что вслед за газом дорожают и дрова. Сейчас за куб просят от 400 гривен. Ползет в гору и цена на уголь – от 2,5 тыс. за тонну. Что уже говорить о зарубежных солнечных батареях. Новый этап подорожание энергоресурсов начнется в апреле. И за два года цена на свет и газ должна вырасти в четыре раза.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также