Политический погреб своими руками

Редакция Днепровской Панорамы

viber_image_35.jpg

Для охочих до сенсаций и любителей «жареного» 14-я сессия городского совета Днепра особого интереса не представляла: рутинные корректировки бюджета, защита прав потребителей в сфере общепита, водоснабжение жителей Таромского восстановление троллейбусного маршрута №13, охранные системы для лифтов… Но появление в зале заседаний депутата и бывшего первого вице-мэра Дмитрия Погребова все круто изменило. Как иначе, если почти полгода человек не приходил на сессии, не занимался депутатской деятельностью, а тут вдруг, как предводитель дворянства, – прямо из Парижа. Ну, или из Берлина.

Конечно, депутаты поинтересовались, не случилось ли чего с коллегой. Даже предоставили слово Погребову перед началом сессии. Но услышали лишь, что на столь долгое отсутствие были, мол, очень веские причины, что объяснять их нет времени, и что уже подготовлено обращение, которое вскоре будет обнародовано. После этого тумана Погребов, избранный от «УКРОПа», уселся среди депутатов «Громадської сили». И не просто уселся, а по большинству вопросов голосовал в унисон с загидовцами и оппоблочниками.

А через несколько дней появилось обещанное Погребовым обращение – пара распечатанных на принтере страничек, адресованных, надо полагать, общественности. И сгинули бы те листки непрочитанными, но их опубликовали СМИ, относящиеся к сфере влияния Александра Вилкула. К тому времени «патриот и либерал» Погребов уже был исключен из фракции «УКРОПа».

«Манифест»

Незадолго до кончины «совка», а именно в 1988 году, преподаватель химии одного из ленинградских вузов и убежденная сталинистка Нина Андреева разродилась газетной статьей «Не могу поступаться принципами», ставшей манифестом антиперестроечных сил. Спустя почти 30 лет бизнесмен-депутат Погребов явил народу свой «манифест» – деструктивных сил горсовета Днепра. Правда, в отличие от той же Андреевой, говорить в данном случае о твердых убеждениях автора не приходится. Скорее всего, мы имеем дело с довольно неуклюжей (и при этом малобюджетной!) попыткой самопиара. Трудно по-другому объяснить, зачем было нужно, как в старину, распространять документ в виде листовок. Казалось бы, чего проще: хочешь публично заявить о своей позиции – пойди на телевидение, дай пресс-конференцию, напечатай свой опус в газетах, наконец. Но за все это нужно платить…

И тут невольно вспоминается нашумевшая история с известной телеведущей Ольгой Фреймут, которую г-н Погребов в своем весьма недешевом и пафосно-респектабельном ресторане «Coаst» облил шампанским. Что сразу цепляет при просмотре этого скандального ролика? Не факт откровенного хамства перепуганного ресторатора по отношению к посетительнице, которой в тот момент была Фреймут, сделавшая заказ. Не бегающие глазки заправского психопата. А то, что поливает-то он даму элитным Veuve Clicquot («Вдова Клико») из бутылочки емкостью… 0,2 л. Что могли подумать зрители? То, что ресторатора-миллионера, щедрого мецената, как только он представил, какая сумма сейчас прольется на пол, в последний момент задушила жаба. Как говорится, реакция по-Фрейду… точнее, по-Фреймут. Кстати, деньги за шампанское г-ну Погребову облитая посетительница возместила.

Но вернемся к «Манифесту», к той его части, где г-н Погребов объясняет, почему «забил» на выполнение прямых депутатских обязанностей. Он, оказывается, «все тщательно обдумывал», «раскладывал по местам все события и факты», получал «новую информацию», которая давала «много пищи для размышлений». Интересно, если бы кто-то из подчиненных бизнесмена Погребова почти на полгода ушел в «творческий отпуск» для «обдумывания», «раскладывания» и «получения информации», он стал бы спокойно ждать, пока у его работника закончится период душевных мук и терзаний? А зарплату платил бы? Учитывая историю с шампанским, вряд ли.

Наконец, главная мысль «Манифеста». Руководство Днепра плохое, ничего для города не делает. «Как простой горожанин, я не вижу ни каких (так в оригинале – Авт.), даже косметических изменений», – утверждает автор, а скорее, не вполне грамотный райтер, которому был заказан текст. То ли к офтальмологу г-ну Погребову пора обратиться, то ли в Днепре почаще бывать, а еще помнить, что он сам на протяжении 4-х месяцев занимал должность первого вице-мэра.

«Трамвай построить – это не ишака купить»

«Бесконечные скандалы и конфликты, непрофессионализм с его стороны», – так на недавней пресс-конференции охарактеризовал «коммунальный» вице-мэр Михаил Лысенко эти 4 месяца. Что до личных качеств г-на Погребова, то о них известно давно. Например, как он угрожал своему предшественнику на посту 1-го вице-мэра Вадиму Шебанову: http://dpchas.com.ua/dnepropetrovskaya-solyanka/dmitriya-pogrebova-obvinyayut-v-ugrozah (сам текст привести нельзя, из-за наличия ненормативной лексики). Поговорим о деловых качествах.
В непосредственном подчинении у 1-го вице-мэра Погребова находились ключевые подразделения – департамент экономики, финансов и городского бюджета, департамент коммунального хозяйства, департамент жилищного хозяйства, ГАСК и управление информационных технологий. Причем, именно такой объем функций и полномочий он «выбил» себе сам. Но оказалось, что ресторанное дело получается намного лучше, чем управление городом.

Как заявил глава комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления горсовета Артем Хмельников, Погребов постоянно убеждал, что разрабатываемый им бюджет Днепра на 2016 год будет «инновационным, с новейшим подходом». Фактически же, в документе оказалось огромное количество недостатков. Их сразу же начали исправлять, но просто физически не успели все сделать до дня «Х» – последней возможной даты принятия бюджета. Пришло принимать, как есть, и с тех пор на каждой сессии горсовета в «бюджет Погребова» вносятся поправки.

Настоящей «инновацией» стало предложение о выделении 100 млн. грн. (!) на «реконструкцию и обустройство парков города». Включая 5 млн. грн. на строительство туалетов в парке им. Шевченко. Все у нас в городском хозяйстве просто замечательно, лишь одна важная и неотложная проблема – состояние парков. Даешь «золотые» туалеты! Кстати, парк им. Шевченко и парк им. Глобы просто не имеют необходимых документов, точно определяющих их границы.

Зато молодежные программы г-н Погребов предлагал вообще не финансировать. А недостроенное метро так и вовсе затопить, поскольку, оказывается, «в таких городах, как Днепр, метро вообще не нужно». Спасибо, что хоть трамваи и троллейбусы согласился оставить. Был в нашей стране проФФесор, отыскался в нашем городе проФФесионал.

Однако, свою главную «инновацию» г-н Погребов приберег «на десерт». Накануне своего ухода он подписал с ахметовской компанией «ДТЭК» договор о единоразовой выплате городом всей своей задолженности, которая образовалась с 1994 года. Одним махом все долги за 20 с лишним лет.

«Группа Погребова»

И вот теперь несостоявшийся вице-мэр призывает «контролировать городскую исполнительную власть». Причем, делать это «системно и качественно», вдобавок, в рамках некой депутатской группы, которую он обещает создать, обеспечив ее «идеологической и организационной поддержкой». Касательно идеологии, есть большие сомнения, что она вообще есть у г-на Погребова. Да, примкнул к «УКРОПу», так как посчитал это выгодным для себя, однако, документы на членство в партии не подал. Зато «Манифест» его явственно отдает оппоблоковской риторикой, и оппоблоковские же СМИ первыми растрезвонили о существовании такого опуса. Прибавим сюда голосование на последней сессии и попытку сепаратного договора с «ДТЭК». Контуры картины начинают прорисовываться: дестабилизация работы горсовета, попытка развала существующего большинства путем создания группы обиженных депутатов, не желающих/не умеющих работать на благо родного города.
Что до контроля, то он является одной из прямых обязанностей каждого депутата горсовета. Но для этого нужно на сессиях регулярно присутствовать, участвовать в работе комиссии, в которой состоишь, своим округом заниматься, с простыми людьми встречаться. Не хочешь, не умеешь – сдай мандат и занимайся своим бизнесом. Либо снова отправляйся на полгода в «творческий отпуск».

Перефразируя знаменитое выражение из тех же перестроечных времен, хочется сказать: «Дима, ты не прав!». По сути, по форме, по содержанию. Сейчас надо не обращения да лозунги писать, а работать на благо города и его жителей. Работать много, упорно, конструктивно. Те же, кто выступает за свободу, патриотизм, развитие, но «против лично мэра Филатова», неизбежно оказываются в рядах «ОппоБлока» либо «ГромСилы».

«Недаром говорят у нас рабочие: «пойдешь «налево» – придешь направо», — писал тов. Сталин. Автору самодельного «Манифеста» неплохо бы об этом знать.

Антон Добров
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также