Помощь раненым воинам: в Днепре показали протез, которым можно управлять силой мысли (Фото)

Анатолий Пархоменко

В Днепре представили протез, которым буквально можно управлять силой мысли. Проект призван помочь раненым и травмированным воинам.

В Днепропетровской области активно помогают людям с инвалидностью. Так, на областном конкурсе стартапов Best Invest разработчик Артем Гуляев презентовал бионическую кисть, управлять которой можно буквально силой мысли.

Идея проекта зародилась у парня в 2014-м. Когда на Донбассе начались боевые действия, Артем решил помочь воинам, получившим травмы и ранения.

Создатель умного протеза отмечает, что его разработка стоит в 50 раз дешевле заграничных аналогов, но при этом никак не уступает им в функциональности. Разработка позволит писать и поднимать предметы до пяти килограммов людям, которые лишились кистей рук. К слову, в планах инноватора увеличить вес, который можно поднимать с помощью протеза.

Наш собеседник уверяет, что протез позволит человеку не только переносить тяжелые предметы, но и полноценно заниматься спортом. А чтобы им управлять, достаточно подумать о желаемом действии.

«Пользователю требуется выразить намерение, в этот момент нервный импульс переходит от мозга к утраченной конечности, где на ней улавливается с помощью датчика. Биопотенциал передается на микроконтроллер, который, в свою очередь, преобразует сигнал до понятной для двигателей команды», — поясняет Артем.

Немаловажно, что в протезе есть так называемая обратная связь, позволяющая человеку возобновить чувство осязания утраченной конечности. Автор проекта поясняет, что, взяв какой-либо предмет бионической рукой, пользователь ощутит на поверхности своей кожи силу сжимания предмета с помощью специального двигателя встроенного в гильзу — ту часть устройства, где протез соединяется с конечностью.

«Это позволяет человеку чувствовать конечность при взаимодействии с окружающим миром», — делится автор проекта.

Стоить подобный протез в Украине будет до $3000 в зависимости от комплектации, дизайна и сложности установки. Для сравнения: в Англии и Германии один протез такого типа стоит порядка $100 000.

«Там используются бесколлекторные двигатели. Один двигатель стоит столько, сколько у нас выделяется человеку на протез. Наши люди не смогут позволить его себе, даже если продадут квартиру», — поясняет наш собеседник, отмечая, что для реализации его проекта необходимо $150 000 — чтобы протестировать протез, довести его до ума и создать центр реабилитации. Есть возможность установки протезов с бесколлекторными двигателями для бойцов АТО.

По материалам Сегодня.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также