«Порошенко взял судебную реформу у Януковича», — Корбан

Редакция Днепровской Панорамы

Фото ilmanifesto.info

Народные депутаты от «УКРОПа» не будут поддерживать поправки к Конституции в части судебной реформы, которые должны быть вынесены на рассмотрение парламента 22 декабря. Об этом на своей странице в сети Facebook написал лидер «УКРОПа» Геннадий Корбан, призвав всех честных депутатов присоединиться к бойкоту голосования.

«Пикантность ситуации заключается в том, что текстуально проект судебной реформы Петра Порошенко практически на 99% идентичен с аналогичными предложениями Виктора Януковича 2013-го года. И цели у обоих президентов также идентичны», – написал политик.

Геннадий Корбан отметил, что целью предлагаемого законопроекта, прежде всего, является желание продемонстрировать европейским экспертам видимую «демократичность» и «прогрессивность» нынешней власти. При этом, по мнению политика, судебная реформа для президента Порошенко с самого начала стала элементом публичных торгов со всеми – как с судьями, так и с прокурорами, с собственными союзниками и оппонентами.

Геннадий Корбан подчеркнул, что уже практически два года президент не назначает новых судей. Коалиция также не рассматривает продление полномочий тем служителям Фемиды, срок которых истек. В результате сотни судей и кандидатов становятся заложниками президента, оставаясь в подвешенном состоянии. Уже сейчас в стране функционируют несколько районных судов, в которых не работает ни один действующий судья: один ушел на пенсию, у другого закончились полномочия, а третья вакансия не заполняется.

Кроме того, по словам лидера «УКРОПа», поправки к Конституции прописаны так, что еще в течение двух лет после их принятия судьи, под видом прохождения аттестации, будут оставаться в подвешенном состоянии. Именно за это время, по мнению Геннадия Корбана, президент Порошенко хочет окончательно подчинить себе судебную систему.

«В нормальной стране роль президента при назначении судей является исключительно церемониальной, и на это, в частности, указывают эксперты Венецианской комиссии в промежуточном заключении к законопроекту», – подчеркнул Геннадий Корбан, отметив, что в случае принятия предложенных изменений президент получит неограниченные функции Верховного обвинителя и Верховного судьи, что недопустимо в парламентско-президентской республике.

Вместо этого, как полагает политик, проект нового судоустройства в стране должен быть написан профессиональными юристами, которые не имеют отношения ни к одной из ветвей власти.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также