Порошенко забыл про «Южмаш»?

Редакция Днепровской Панорамы

2284186_original.jpg

Со времени октябрьского визита Президента Украины Петра Порошенко на днепропетровский «Южмаш» прошло практически два месяца, но основная проблема одного из стратегических флагманов отечественной экономики – задолженность по заработной плате – остается нерешенной.

Сегодня «Южмаш» находится на грани остановки, а люди грозят массовыми акциями протеста, ведь семь тысяч работников почти полгода остаются без средств к существованию.
Люди неоднократно обращались к руководству, но положительных подвижек нет.

Не могут помочь предприятию и в областной государственной администрации, на которую Петр Порошенко переложил решение проблемы.

«В октябре этого года в Днепропетровск на Южмаш приехала высокая делегация из Киева во главе с президентом. Людям рассказали, как они хорошо будут жить в 2020 году, а они тем временем уже 4 месяца не получали зарплаты, которая аж 2,5 тысячи гривен. Когда поднялся этот вопрос, в конечном счете, разобраться с этой невыплатой поручили днепропетровской ОГА… Для того, чтобы областной власти решить эту проблему, нам – Днепропетровской области – надо заказать на «Южмаше» две крылатые ракеты или осуществит полет в космос. Это как раз то, что относится к компетенции центральной власти – Космическое агентство», — так комментирует вопрос заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослав Олейник.

Ситуация с «Южмашем» является острой экономической проблемой, которая нуждается в консолидированной оперативной поддержке на самом высоком уровне.

Как минимум трое днепропетровских народных депутатов Украины от «Блока Петра Порошенко» могли бы принять участие в спасении предприятия с мировым именем.

Это экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко, бывший депутат горсовета Максим Курячий, который избирался на этом округе и обещал в своей программе развитие государственных стратегических предприятий, в том числе и «Южмаша», как основы обороноспособности государства. Кроме того, Максим Курячий обещал, что завод будет обеспечен новыми заказами для реформирования украинской армии.

Отдельная надежда – на руководителя бюджетного комитета Верховной Рады Андрея Павелко, который просто обязан пролоббировать государственные заказы оборонного комплекса для «Южмаша».
От этих людей, которые вошли в президентскую команду, зависит многое.

Напомним, что недавно общественная организация «Майдан Сичеслав» обратилась за помощью в решении проблемы задолженности по заработной плате к Андрею Павелко и депутату Днепропетровского городского совета Камилю Примакову, но реакции «Блока Порошенко» пока не последовало.

Ситуация с «Южмашем» станет суровым тестом для готовности команды Президента успешно решать проблемы Днепропетровска. И если в кратчайшие сроки люди не получат внятного ответа на свои проблемы, ситуация может выйти из под контроля.

 

«Днепр.Главное«
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также