Повышение минималки: «тень» не исчезнет, инфляция увеличится

Редакция Днепровской Панорамы

1473064119_bednostnosok.jpg

Согласно недавнему заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, с 1 января 2017 года минимальная зарплата украинцев вырастет более чем вдвое — до 3200 грн. О том, какие последствия для населения будет иметь реализация данного заявления, сообщил на пресс-конференции член совета «Лиги аудиторов «Украины» Михаил Крапивко. 

«Если повышение состоится, никто из работающих в стране не будет получать меньше 3200 грн. Многие фирмы официально платят сотрудникам минимальную зарплату, остальное дают в конверте. С 2017 года им придется по-белому платить две минимальные зарплаты, значит, отчисления в Единый социальный фонд и в пенсионный фонд вырастут вдвое. Работодатели будут сокращать рабочую силу, а многих работников вынудят под угрозой увольнения написать заявление о переходе на 0,5 ставки, хотя рабочий день будет полным», – считает Михаил Крапивко.

По мнению экономиста, арифметическое повышение минимальной зарплаты только увеличит объем денежной массы, но не покупательную способность граждан. До сих пор неизвестно, откуда на повышение зарплат в бюджете возьмутся деньги. Эксперт считает, что это автоматически спровоцирует инфляцию, повышение цен на все товары и услуги, в том числе коммунальные.

Он также добавил, что предприниматели будут стремиться в «тень», чтобы как-то выжить, а многие компании с низкой рентабельностью будут вынуждены прекратить свое существование. Благая весть, связанная с повышением минимальных зарплат, должна базироваться на реальном росте экономики, а не на банальном популизме, уничтожая многие сегменты экономики малого и среднего бизнеса.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также