Правда ли, что завод «Южмаш» остановился?

Редакция Днепровской Панорамы

904886.jpg

Завод «Южмаш» (Днепропетровская область) остановил работу. Об этом сообщает http://gazeta.dp.ua/ со ссылкой на работников предприятия.

«Завод с 1 декабря стоит. Нас отправили на вынужденный простой до 25 декабря, потом – до 14 января новогодние каникулы. Так что «гулять» будем полтора месяца, а что потом – не знаем«, – рассказали работники «Южмаша».

На простой отправили с формулировкой «в связи с тяжелым экономическим положением». О том, что такое тяжелое положение, рабочие «Южмаша» знают хорошо. Говорят, зарплату начали выплачивать только за июль. «Дали всем по 700 гривен, а потом кому сколько – 6%, 8%, при 3-дневной рабочей неделе, можете себе представить, это вообще копейки, – рассказывает работница предприятия. – Мы уже в таких долгах – страшно даже подсчитывать».

За вынужденный простой работникам должны платить две третьих от ставки. Когда простой закончится, люди не знают. Ходят слухи, что выйдут в январе, отработают две недели, а потом опять до марта «на отдых».

Телефоны дирекции оборонного предприятия не отвечают, поэтому журналисты не смогли взять комментарий у руководства завода.

Но, как стало известно из своих источников, ситуация действительно критическая. Счета завода арестованы, накопились большие долги по заработной плате и за энергоносители.

Остается открытым вопрос: кто будет лоббировать интересы предприятия на государственном уровне? Юрий Алексеев – бывший гендиректор Южмаша, а с 2005 года гендиректор Национального космического агентства Украины — едва ли не первым в Украине попал под люстрацию. Агентством руководит временно исполняющий обязанности чиновник, который инициативы не проявляет.

А тем временем на заводе пока остаются дежурные и те немногие, кто трудится над оставшимися у предприятия проектами.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также