Празднику решетка не помеха

Редакция Днепровской Панорамы

football700.jpg

Новый год действительно поистине всенародный праздник, который не оставляет равнодушным никого. Все слои нашего общества готовятся к этому празднику, каждый, будь то: школьник, рабочий, бизнесмен или пенсионер, все с нетерпением ждут наступления волшебной ночи чудес. Не исключение и люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы и изоляторах временного содержания. О том, как арестанты встречают новый год, рассказал главный специалист управления ГПтС Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко.

«Новый год это всегда ожидание не только чуда, но и некого обновления, ожидание чего-то нового, своеобразный отчет перед самим собой, планы на будущее и надежды на то что это будущее будет немного светлее, чем в данный момент. Осужденые не являются исключением. С новым годом они связывают очень большие надежды. У многих из них этот праздник не просто новый календарный этап, это еще и тап в сроке, в периоде отбытия наказания. Каждый в праздничную ночь считает, сколько ему осталось до выхода из мест лишения свободы».

Новый год в колонии это один из светлых праздником , которые заключенные ждут. И, естественно, все эти чаяния грех было бы не использовать в организации социально-воспитательной и психологической работы. Именно поэтому подготовка к новому году, качественному проведению мероприятий уделяется очень большое вниманием руководством пенитенциарных учреждений области.

«31 декабря в исправительных учреждениях пройдут самые разнообразные мероприятия, будет охвачена практически вся аудитория и учтены все возможные и разрешенные режимом содержания предпочтения осужденных. Будут лекции, и беседы, встречи с общественниками, также запланированы концерты художественной самодеятельности, елка, оглашение праздничного приказа о поощрениях по итогам года».

Последнего, понятное дело, арестанты ожидают с особым замиранием сердца. И не зря, в этом году Петр Порошенко помиловал 67 осужденных. Среди счастливчиков 25 женщин и 42 мужчин. При этом полностью освобождены от отбывания наказания и вышли на свободу 18 человек, еще 49 уменьшены сроки наказания.

Ярослав Костюченко добавил, что всегда в новогоднюю ночь существуют определенные послабления в режиме содержания осужденных, которые выражаются в том, что заключенным разрешено смотреть телевизор всю ночь. И 1 января не подниматься по подъему, встретившие новый год могут спать сколько им захочется, но не позже, чем до обеда.

Однако, того чтобы кто-то спал до обеда практически никогда не происходит. Ведь в столовой заключенных ждет праздничное меню. Да и сами они не ограничены в изобретении и изготовлении всевозможных сластей. Присланные с воли различные кондитерские коржи они смазывают кремом и изготовляют торты, которыми лакомятся, как в новогоднюю ночь, так и первого числа нового года.

Еще Костюченко рассказал о двух параллельных подготовках к празднику, который бывает раз в году. Это официальная часть – подготовка концертов и театрализованных выступлений и неофициальная — откровенно незаконная подготовка к употреблению алкоголя, наркотиков и прочего запрещённого режимом «удовольствия».

О первом можно сказать, что деду морозу в местах лишения свободы быть. И там он, возможно, будет даже похаризматичнее своего коллеги «вольнящки». Дед мороз-арестант, знает чего пожелать своим собратьям. А вот неизменной помощницы красноносого бородача в местах не столь отдаленных по всем понятным причинам нет. Так как никто не захочет перевоплощаться в женский образ.

О второй «темной» части подготовки стоит поведать следующее. Объекты пенетенциарной службы загодя переведены на усиленный режим. Запущены мероприятия пресечения попадания запрещенных режимом средств на территорию тюрем под названиями «Щит» и «Заслон». И они дают свои результаты: только за последнюю неделю у передающих посылки заключенным было изъято 17 литров алкогольных напитков. В прошлом году за весь период новогодних праздников цифра изъятых литров алкоголя дошла до 35. Главный специалист Костюченко подчеркнул, что осужденным не предписано употреблять даже шампанского. В местах лишения свободы строгий сухой закон.

Зато с елками все в порядке и арестанты не лишены этого центрального новогоднего атрибута. Зеленых красавиц в эти учреждения поставили благотворительные организации и бывшие заключенные, которые сочувственно относятся к своим товарищам по несчастью. В каждом отделении социально-психологической службы будет установлена елка, которую арестанты будут наряжать сами.

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также