Премьер-лига. Все ли дотянут до весны?

Редакция Днепровской Панорамы

Некоторые команды может постигнуть печальная участь "Кривбасса" и "Арсенала"

Чемпионат Украины ушел в отпуск, но если раньше перерыв таил интригу (кто как потрудится на трансферном рынке), то сейчас одолевают иные, тревожные мысли.

Дело в том, что финальный отрезок осенней части Премьер-лиги сопровождался регулярными сообщениями о серьезных финансовых проблемах, испытываемых рядом команд. Оттого и полная уверенность в том, что элитный дивизион в полном составе вернется на турнирную дистанцию в конце февраля, отсутствует. Понятно, что на фоне общего экономического кризиса никто из клубов не жирует. И все же некоторым сейчас особенно тяжело.

После смены власти первым на себе почувствовал тяжесть финансовых обязательств «Металлист». Зарплату игрокам выдают с регулярными задержками, перед некоторыми футболистами очень длительные задолженности по бонусам и подъемным. Недаром легионеры ушли в отпуск досрочно, проигнорировав заключительный поединок группового этапа Лиги Европы против «Локерена». Вернутся ли они?

Несладко ныне живется и «Черноморцу». В одесской команде и раньше не баловали высокими зарплатами, но зато все было стабильно. Сейчас, судя по сообщениям из лагеря «моряков», они там уже четыре месяца не видят денег. Даже суммы, которые футболисты могут снять с банковской карточки, лимитированы. Три тысячи гривен в месяц и ни копейки больше. Поговаривают, что президент клуба Леонид Климов готов платить игрокам лишь 500 долларов, а это — уровень первой лиги. Неудивительно, что команда разбегается, и даже главный тренер и творец последних успехов Роман Григорчук покинул Одессу.

Едва сводит концы с концами другой южный клуб — «Ильичевец», так и не познавший вкуса побед этой осенью в чемпионате. Зарплатная ведомость команды сократилась, ведь ее покинуло много игроков. Осталась одна молодежь. Также установлен совсем низкий финансовый потолок, который нельзя превысить, приглашая новых игроков. «Вообще пытаемся оптимизировать траты. К примеру, мы одевали команду в Nike. Решили переходить на Adidas c целью экономии. Посчитали, Adidas получается намного дешевле», — поделился спортивный директор азовцев Евгений Канана.

В «Говерле» тоже туго затянуты пояса. Когда в конце ноября у главного тренера ужгородцев Вячеслава Грозного поинтересовались о финансовом положении клуба, он ответил однозначно: «Если я скажу правду, то со мной разорвут контракт». Кроме долгов перед нынешним составом, закарпатцы еще не рассчитались с бывшим футболистом Сергеем Бойко и тренером Александром Севидовым, за что получили ультиматум от КДК ФФУ. Им грозят санкции в виде лишения турнирных очков.

По всему выходит, что над украинской Премьер-лигой нависла реальная угроза. Элитный дивизион рискует недосчитаться участников на второй круг чемпионата., пишет dynamo.kiev.ua.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также