Профессия – Дед Мороз

Редакция Днепровской Панорамы

dedmoroz.jpg

В предновогоднюю пору каждый верит в чудеса. А иные – создают их не один десяток лет. Кто эти волшебники? О секретах перевоплощения, детских мечтах и новогодней сказке мы говорили с опытным днепропетровским Дедом Морозом – Максимом Ряпуловым.

На Новый год просят снега

Дедом Морозом он стал по воле случая. В 1993 году учился в университете и параллельно преподавал в детской студии театра «Верим» во Дворце детей и юношества. Среди педагогов Дворца – одни женщины, поэтому и назначили Дедом Морозом Максима. Поначалу было сложно, так как костюм, парик, борода во Дворце поизносились. Грим себе делал сам: нос раскрашивал красным, а под глазами – синяя «подводка». Чтобы малыши не обращали внимания на обскобленную бороду, старался каждого ребенка разговорить, отвлечь от внешнего антуража. Актерское мастерство пригодилось. За двадцать три года он побывал в сотнях семей, провел сотни утренников и предновогодних корпоративов. В некоторых домах стал завсегдатаем. Так, в одну квартиру приходит пятнадцать лет. В первый раз мальчик перед приходом Деда Мороза надел карнавальный костюм и визжал от счастья в предвкушении. Но едва увидел сказочного героя, застеснялся и убежал в дальнюю комнату. Минут пятнадцать оттуда выманивали. Теперь в этом доме сказочного героя ждут уже двое братьев. Старший «стесняшка» уже и школу закончил, и в доброго волшебника не верит, но ради младшего подыгрывает. А сам Дед Мороз не ощущает разницы между поколениями:

– Дети не меняются, – говорит он. – Как и двадцать лет назад, если им не хватает подарка, плачут. Если им весело, скачут. Если ты с ними искренний, доверяют тебе.
А вот мода на подарки есть. Дети просят игрушки, в которые играют одноклассники – это мультяшные и киногерои: трансформеры, человек-паук, пираты и т.д. А в этом декабре малыши просят снега на Новый год. Дед Мороз и метеорологи обещают желание исполнить.

Секреты мастерства

Дед Мороз – еще и психолог. Максим Ряпулов с гордостью и щемя сердце, вспоминает случай из своей практики:

– Меня пригласили в Вальдорфский детский сад. Я работал там три-четыре года подряд. В первый год один мальчик серьезно сказал: «Дед Мороз, ты очень хороший! Я тебя очень люблю и буду всегда защищать, когда вырасту. А плохих людей буду убивать». Я с ним побеседовал и объяснил, что это не выход. Мальчик подрос на год, и в следующем декабре я увидел, как короткая беседа смогла его изменить. Уже не было той агрессии, ребенок рассуждал иначе – по-взрослому. Дед Мороз не сюсюкается с детьми. Он видит в ребенке человека и общается с ним на равных. Если смотришь на малыша свысока, он отвечает тебе недоверием и наигранностью. Деду Морозу необязательно актерское образование. Но не каждому дано вжиться в эту роль. Получается у странных людей, типажа Дон Кихота, считает Максим. И добавляет: главное – любовь к детям.

Современные дети не верят в Деда Мороза и дергают за бороду, чтобы проверить гипотезу. Чтобы убедить малышей в своей честности, Максим Ряпулов к зиме отрастил небольшую бородку. Теперь, когда ребята обнаруживают, что длинная белая борода – искусственная, Дед Мороз показывает им вторую. Дальше вопросов не возникает. В гости Дед Мороз приходит к детям 4-12 лет. Подростки уже понимают, что перед ними дядя в костюме. С ними договариваешься о сотрудничестве и развлекаешь интересными играми.

Как выбрать правильного Деда Мороза

В молодости Максим не отказывал хозяевам дома, которые наливали рюмочку в честь праздника. Но потом вывел для себя правило: Дед Мороз – это работа. На работе не пьют. А вот на график не жаловался. Говорит, дети подзаряжают энергией, и с ними не устаешь. Если только не слишком себя загонять, работая две недели до Нового года с утра до ночи. Ведь уставший волшебник профнепригоден. Благо, в городе немало Дедов Морозов. Детям хватит. Как новогоднее чудо Максим Ряпулов вспоминает историю:

– Мы отработали утренники и собрались у друзей отмечать Новый год. За столом – два Деда Мороза. И тут в дверь стучит третий…. Мы двадцать минут не понимали, что происходит и кто над нами так пошутил. Деда Мороза заказал друг.

Если вы ищете Деда Мороза для ребенка, лучше обратиться в специализированное аниматорское агентство. Дальше – слушайте, что говорят на другой стороне трубки. Спросят, какого возраста ребенок, готов ли он рассказать стишок, впервые ли к нему придет Дед Мороз? Или сразу огласят прайс? Вызвать сказочного героя на дом стоит от 200-300 грн. за час работы. Цена возрастает ближе к Новому году.

Верная соратница Деда Мороза – Снегурочка. Снегурочками выступают девушки до тридцати лет. Хотя в обществе и бытует стереотип, что Снегурочка – это голубоглазая блондинка, внешность – не главное. По словам Максима Ряпулова, образ важен для ребенка только в первые пять минут. Ведь дети играют с человеком, а не с костюмом. Дед Мороз – это авторитет для ребенка, которому он рассказывает о своих мечтах и печалях. А Снегурочка – организатор праздника, который зажигает с детками, развлекает играми.

Дед Мороз приходит и к взрослым. Как не странно, роль при этом не меняется. 

– К Новому году взрослые становятся детьми, – говорит Максим. – И если приглашают Деда Мороза, значит, нуждаются в новогоднем чуде, радости. Только одно различие: взрослые у Деда Мороза подарков не просят. Покупают сами. И на корпоративе не ждут развлечений от Мороза, а сами преподносят друг другу сюрпризы. В этом и кроется секрет новогоднего настроения: не переживать, любить себя и праздновать так, как нравится вам. Поверьте Деду Морозу – волшебнику со стажем.

Алена Дрыга, фото Александра Попова
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также