Пронзительное обращение мэра Днепра о сострадании и надежде (Видео)

Христина Непорочна

Пронзительное обращение мэра Днепра о сострадании и надежде (Видео)

Мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбук опубликовал очередной отчет о проделанной работе по борьбе с коронавирусом.

Родные мои земляки.

Сегодня не будет традиционного отчета.

Я не буду рассказывать вам о том, сколько мэрия потратила денег на борьбу с эпидемией и какое количество подъездов мы дезинфицировали.

Я буду говорить о боли. О сострадании. О помощи. О надежде. И о том, что будет «потом».

Поверьте, я знаю все. Из этого кабинета я вижу проблемы каждого. И пытаюсь помочь всем, к кому могу дотянутся. Мы учимся жить в новой, страшной реальности, и этот карантин — общий для нас всех. Но каждый переживает его по-разному.

Поэтому тот, кто не знает, чем себя занять дома, пусть посоветуется с матерью четырёх детей, которая разрывается между кухней, работой «на удаленке» и онлайн обучением малышни.

Тот, кому наскучили прогулки по саду частного дома, пусть представит себя в тесной комнатушке общежития, где за стеной пьянствуют соседи.

Тот, кто не может выбрать себе фильм перед сном, пусть задаст вопрос доктору: «Что снится врачам «инфекционки» после ночных дежурств?»

Тот, кто переживает, что наберет во время карантина лишних килограммов, пусть вспомнит, что в городе есть тысячи семей, которым нечем накормить своих детей.

Тот, кому страшно умереть от коронавируса, пусть попросит совета у солдата, каждый день рискующего получить пулю от вражеского снайпера. У тех ребят, которых спасают в нашей больнице Мечникова.

Тот, кто жалуется, что вынужден теперь отказаться от личного водителя, пусть знает, что после остановки общественного транспорта целые посёлки и микрорайоны фактически оказались отрезанными от города. А есть те люди, кто тратит сегодня в два раза больше времени, чтобы добраться на работу. На хлебозавод или в больницу.

Поверьте, я знаю обо всех проблемах, и город будет пытаться их решать.

Помогать не только одиноким старикам, которым бесплатно доставляют продукты и медикаменты. Материальную поддержку от мэрии будут получать малообеспеченные, многодетные те, кто воспитывает детей с инвалидностью. Такие, как семьи Елены Кириченко, Златы Милюковой или Ольги Ипатовой.

С сегодняшнего дня жители микрорайонов, где нет продуктовых магазинов и аптек, могут пользоваться так называемыми спецрейсами. Я говорю, в том числе, об улице Бориса Кротова, посёлке Шевченко, Таромском, Авиаторском, где людям пришлось сложнее всего. Автобусы будут перевозить людей дважды в неделю – в понедельник и четверг.

От вас будет требоваться только надевать маски и перчатки.

Все, кому нужно ездить в больницы на неотложные процедуры или ухаживать за родственниками, смогут получить специальный билет.

Поэтому, пожалуйста, Алексей Марков, Ирина Скляренко Борис Говоров и все те, кто подавал заявки, — не волнуйтесь. В ближайшие дни у вас будет все необходимое.

Мы прорабатываем вопрос с питанием для школьников льготных категорий, запретим коммунальным предприятиям начислять пени и оформим каждому нуждающемуся договор на реструктуризацию долга по ЖКХ.

Мобильные операторы дали нам согласие на предоставление врачам и медсестрам льготных тарифов связи.

Я понимаю, как чувствуют сейчас частные предприниматели, потому что весь бизнес моей жены полностью рухнул, и Марина просто платит своим сотрудникам зарплату из собственного кошелька.

Город никого не бросит. Наши силы ограничены, но мы будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы каждый, кто живет и работает в нашем славном и гордом городе смог пережить это непростое время максимально безболезненно.

Пандемии такого масштаба происходят на планете раз в сто лет, но мы забываем об этом, прожив в нынешних обстоятельствах всего лишь месяц.

Все те, кто пытается избежать самоизоляции, кто скрывает симптомы болезни – подумайте: а готовы ли вы жить дальше со своей совестью? Если из-за вашей подлости погибнут другие люди?

Мы можем защитить свое будущее лишь соблюдая самодисциплину и все меры предосторожности.

Даже если для этого нужно временно отказаться от прогулок в парке, походов в кино или салон красоты. Но я знаю точно, что всё это обязательно вернется. Давайте сейчас заботиться не только о себе. Как и шесть лет назад, мы должны быть едины перед лицом общей беды. Помогайте друг другу.

Подвезите соседа без автомобиля на работу или помогите старику, живущему в квартире напротив, заплатить за коммуналку. Откажите себе в деликатесах – купите обычных продуктов тем, кому нечего сегодня есть. Даже в самой сложной ситуации – оставайтесь людьми. И я знаю точно, что будет «после».

После того, как всё это закончится, мы будем аплодировать медсёстрам громче, чем артистам. Мы, наконец, поймём, что работу учителя невозможно заменить телевизором.

Что наши семьи и наши дети – это лучшее, что у нас может быть.

Что у нас чистые руки и старая одежда, пустые кошельки и шкафы, полные запасов еды.

Что мы большего никого не боимся, и одновременно испытываем страх перед большим количеством людей.

Что жизнь прекрасна лишь по одной причине – мы и наши близкие здоровы и живы. Глянув на себя в зеркало, мы увидим, что не нужно стесняться наших седых волос.

Когда всё это закончится, мы сможем гордиться собой. Потому что все вместе мы пережили эпидемию как достойные люди, которым не за что себя стыдить — написал глава города.

Читайте также Жителям Днепра и области бесплатно раздадут более 30 тысяч продуктовых наборов

Читайте также