Работать нельзя тормозить

Редакция Днепровской Панорамы

boris_filatov_i_artem_hmelnikov.jpg

В Днепропетровском горсовете создалась патовая ситуация: депутаты есть, мэр избран, а работа не идет. Дважды отложенная сессия нового созыва никак не состоится. И если в первой части марлезонского балета зал заседаний демонстративно покинули депутаты от «Оппоблока», «Громадської сили» и «Самопомочі», то во второй его части вернувшаяся было в демократическое лоно заблудившаяся молодая команда, по пути все же потеряла одного из «бойцов» – для лидера «Самопомочі» Вячеслава Мишалова якобы вызвали скорую помощь, и он ретировался с сессии по болезни. Хотя злые языки клевещут, что и не появлялся. И снова 30 на 32! Нет кворума – нет работы.

Подвесим и заморозим?
Что такая ситуация значит для не первого, но и не второго города Украины, знает каждый. Это «подвисшая» зарплата учителей, врачей, а также весь городской бюджет следующего года. «Замороженные» вопросы ЖКХ и целая цепочка важных и нужных дел, которые нужно решать здесь и сегодня. В них нет никакой политики, но они напрямую влияют на жизнеобеспечение каждого из нас. А как же голосисто и сладко вчера нам пели о любви к родному городу вновь избранные депутаты от «Оппоблока» (25 человек) и «Громадської сили» (7 человек)! А сегодня, наплевав на избирателей, игнорируют свои прямые обязанности и не ходят на сессии, по сути, парализуя жизнь горожан. Официальная версия такова: все из-за того, что новоизбранный городской голова Борис Филатов не сложил с себя полномочия народного депутата.

«Как только Филатов сложит с себя полномочия нардепа, мы сразу приступим к работе. Нам не нравится, что сегодня происходит в горсовете, но надо соблюдать закон», – сказал представитель «Громадської сили» депутат Загид Краснов.

Глава «Оппоблока» Наталья Начарьян также заявила, что депутаты ее фракции будут принимать участие в заседаниях только тогда, когда Филатов сложит мандат нардепа.
Молодая же команда «Самопомочі» на словах все время декларирует свою поддержку демократическим силам, а на деле ей, как плохому танцору, все время что-то мешает до конца исполнить депутатский долг.

О совместителях и не только
Формально прогульщики правы. А на деле? Как будто и не было никогда в стране всяких там совместителей, по году, а то и по два с надрывом влачащих в одной руке руководящее кресло, а в другой – тяжкое бремя нардепа? И что интересно: в основном это были единокровные братья сегодняшнего «Оппоблока» – депутаты от «Партии Регионов». Еще в феврале 2011 года интернет-ресурс sprotiv.org писал: «За минувший год на содержание депутатов-совместителей, если посчитать лишь зарплату каждого из них (15-20 тыс. грн в месяц), было потрачено около 2 миллионов гривен. Кроме того, по свидетельству коллег-депутатов, совместители продолжали пользоваться служебным транспортом и другими льготами, а также платили зарплату своим помощникам. Если учесть, что у каждого члена парламента в среднем по три-четыре помощника, заработная плата которых составляет примерно по 4 тысячи гривен, суммарно расходы на помощников потянут еще на несколько сотен тысяч гривен». Журналисты сделали вывод, что «Партия Регионов» на тот момент позволила своим нескольким коллегам похитить из госбюджета 2 млн грн, фактически отобрав их у пенсионеров. Напомню, это 2011 год! Потом аппетиты у этих ребят вообще выросли до небес. Вернее – до КАМАЗов с деньгами.

Аргументация же днепропетровских прогульщиков и саботажников выглядит еще циничнее, если вспомнить, что именно «Оппоблок» в Верховной Раде не дал своих голосов, чтобы освободить Бориса Филатова от депутатских полномочий. Значит, опять кто-то пытается развести избирателей «как котят»? При этом, все, что требовал закон от нового мэра – это написать заявление в секретариат Верховной Рады о сложении полномочий, что он и выполнил сразу же, как избирательная комиссия объявила его победителем выборов головы горсовета.

Бюджет раздора?
И все же что-то наталкивает на мысль, что собака зарыта совсем в другом месте. На самом деле, кому-то очень хочется не соблюдения Закона и, Боже упаси, не плодотворной работы горсовета, а всем понятного и привычного договорняка. Чтобы как раньше: людям – клятвы в любви и рассказы про индустриализацию и крепкое хозяйствование, а себе – сладкие кусочки бюджетных пирогов. Опыт в этих делах есть как у «Громадської сили», так и «Оппоблока». А если учесть, что бюджет Днепропетровска при децентрализации должен составить 9 миллиардов гривен, то становится понятным, почему под городскими фонарями кучкуются единомышленники, которые еще вчера были политическими оппонентами.

– Господа Вилкул, Мишалов и Краснов постоянно проводят совместные совещания и согласовывают свои действия. Они это делают, не скрываясь. В то же время ни разу ни один представитель этих политических сил не внес предложения по депутатским комиссиям, работе коммунальных предприятий, кандидатурам на пост секретаря горсовета или членов исполкома. Они массово уклоняются от встреч, не идут на переговоры, всячески саботируя работу горсовета, – рассказал на пресс-конференции мэр Днепропетровска Борис Филатов.
Более того, он подчеркнул, что только представители БПП «Солидарность» и «УКРОП» подали все необходимые документы и создали свои фракции, другие не удосужились сделать даже это.

Игра на выжимание
Но не все так гладко в королевстве кривых зеркал. Вне стен горсовета представители «Оппоблока» и «Громадської сили» уже начинают всячески намекать, что с депутатами «нужно договариваться», иначе… И рисуют самые удручающие картины, забывая, что их святая обязанность – не допускать таких ситуаций и служить людям и городу. Борис Филатов, наоборот, полон оптимизма. Пообещал, что бюджетники без зарплаты не останутся. Но в то же время попросил журналистов усилить общественный контроль за деятельностью горсовета.
И в который раз подтвердил, что готов сесть с оппонентами за стол переговоров под прицелом телекамер и подписать необходимые документы. По поводу так и не состоявшейся сессии горсовета он сказал: «Следующая сессия будет назначена тогда, когда наши коллеги соизволят прийти и проявят готовность работать».

Справка:
В городской совет Днепропетровска по результатам местных выборов было избрано 64 депутата от 5 политических партий: «Оппозиционный блок» – 25, «УКРОП» – 21, «Громадська сила» – 7, «Блок Петра Порошенка» – 6, «Самопоміч» – 5. 17 ноября Борис Филатов был признан победителем выборов мэра в Днепропетровске. За него проголосовали 184 874 избирателя. Его оппонент – представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул – получил 158 752 голоса. На заседании Верховной Рады 26 ноября постановление о лишении Филатова депутатского мандата не набрало необходимого количества голосов. 27 ноября Филатов вступил в должность мэра Днепропетровска.

Тина Вольская
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также