В Днепре навсегда перестанет ходить 148 маршрутка с левого берега
Не пропустите новости
В Днепре навсегда перестанет ходить 148 маршрутка с левого берега
С 1 июля в Днепре перестанет работать 148 автобусный маршрут, который едет с левого берега на правый. Об этом корреспонденту «ДП» рассказал Олег Кравченко. «Я сегодня ехал в маршрутке 148. Я часто езжу ей до…
В Кирилловке всю полицию подняли на ноги: случилось страшное
События
В Кирилловке всю полицию подняли на ноги: случилось страшное
Работники полиции установили местонахождение несовершеннолетних, пропавших без вести в пгт Кирилловка. Без вести пропал несовершеннолетний житель Запорожья в пгт Кирилловка. К работникам полиции за помощью обратился его знакомый, который рассказал, что парень 2001 года рождения…
Новая купюра в 1000 гривен вводится в Украине (Фото)
Не пропустите новости
Новая купюра в 1000 гривен вводится в Украине (Фото)
С 25 октября 2019 года в Украине в наличном обращении появится банкнота нового высокого номинала – 1000 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. “На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского. Он выбран за выдающийся вклад…
В Украине томатный кризис: цены на помидоры взлетели до рекордного уровня
События
В Украине томатный кризис: цены на помидоры взлетели до рекордного уровня
На оптовых рынках Украины в течение последней недели росли цены на помидоры, в результате чего показатели достигли рекордного уровня. По данным информационного сервиса «Шувар», украинские помидоры продают на рынках по 33-35 грн/кг, импортные на ветке — 38-40…

«Раскулачивание солнца»: в Днепре обрежут домашние электростанции уже в 2019 году

1 месяц назад, 16:30

"Раскулачивание солнца": в Днепре обрежут домашние электростанции уже в 2019 году. Новости Днепра

Мощности и прибыли солнечных электростанций домохозяйств обрежут. Недавно принятый закон 8449-д ограничит возможность украинцев получать «зеленый» тариф уже сейчас. Что делать, чтобы избежать негативного сценария?

Хуже, чем ожидалось

16 мая появился подписанный председателем Верховной Рады текст долгожданного закона 8449-р, более известного как «закон об аукционах».

С момента его принятия в медиа было опубликовано десятки материалов о том, что он резко ограничивает возможность украинцев устанавливать домашние солнечные электростанции на своих земельных участках.

Считалось, что положение печальноизвестной правки №24 ограничит возможность получать «зеленый» тариф гражданам, которые будут устанавливать солнечные электростанции, только в будущем. Однако оказалось, что это не так.

По крайней мере, подписанный председателем парламента текст закона указывает на другое. Согласно документу, нововведение коснется и тех, у кого уже установлены домашние солнечные электростанции.

Текст закона прописан так, что НКРЕКП будет вынуждена назначить «зеленый» тариф только на ту часть мощности домохозяйств, установленной на крышах и фасадах.

Еще раз: украинцы, запустили солнечные электростанции, получать выплаты по «зеленому» тарифу лишь по той части своих СЭС, которые установлены на крышах и / или фасадах зданий и капитальных сооружений. При этом потребитель должен подтвердить, что эти сооружения капитальные.

То есть создается прецедент ограничения права украинцев на гарантированное им законом и предоставление обратного действия во времени нормам закона, противоречат статье 58 Конституции Украины.

"Раскулачивание солнца": в Днепре обрежут домашние электростанции уже в 2019 году. Новости Днепра

Откуда такой вывод?

Такой вывод позволяют сделать анализ текста закона, который подписал председатель парламента Андрей Парубий и вот-вот подпишет президент Петр Порошенко, и принципы работы НКРЕКП, которая в своей работе руководствуется законами.

Ниже — предусмотренные законом формулировки порядка установления «зеленого» тарифа для домашних электростанций.

  1. Закон не изменяет институт, который устанавливает «зеленый» тариф для домашних СЭС. Этим, по-прежнему будет заниматься НКРЕКП.
  2. НКРЕКП ежеквартально устанавливает «зеленый» тариф собственным постановлением для корректировки изменений курса гривны к евро ( «зеленый» тариф привязан к евро).
  3.  Закон не различает существующие домашние СЭС, смонтированнык по «старому» закону, действовавшим во время монтажа, и новые домашние СЭС, которые должны отвечать требованиям нового закона.
  4. Закон позволяет получать «зеленый» тариф только для той части домашних СЭС, установленных на крышах и фасадах «зданий и капитальных сооружений».

Теперь моделируем поведение сотрудников НКРЕКП, которые в конце этого квартала будут вынуждены выполнять новый закон, подготовить и принять новое постановление об установлении «зеленого» тарифа для домашних СЭС.

В основном это умные люди, которые знают, что закон не имеет обратной силы. Нарушение закона может иметь конкретные последствия для них лично в отличие от нарушения конституционных принципов, которые заложили в законе депутаты.

Не обойдут возможности поквитаться с надоедливыми владельцами домашних СЭС и облэнерго. Они просто укажут на положения закона, чтобы лишний раз «покаламутить воду».

Это означает, что потребителям придется подписывать новые договоры, перерабатывать «обрезанные» проекты домашних СЭС и снова их утверждать. При этом всегда найдутся те, кто будет предлагать «решить вопрос».

Итак, наступает эпоха раскулачивания 10 тыс владельцев домашних СЭС, которые имели неосторожность поверить в серьезность намерений государства по развитию возобновляемой энергетики. Речь идет о украинцах, которые вложили в домашних СЭС 180 млн евро.

Кулуарность разработки закона и игнорирование интересов малых участников рынка дали эти ужасные последствия.

"Раскулачивание солнца": в Днепре обрежут домашние электростанции уже в 2019 году. Новости Днепра

Что делать?

Как решить проблемы, созданные законом 8449-Д? Есть такие варианты.

Вето. Президент имеет все основания и законное право наложить вето на закон, поскольку в нем нарушены конституционные права граждан (закон не может иметь обратной силы). После этого исправленный закон придется подавать на повторное рассмотрение в Верховную Раду.

Регуляторная нейтрализация. НКРЕКП может занять выжидательную позицию: утвердить в конце июня «зеленый» тариф по новому закону, но не отменять постановление о «зеленом» тарифе на второй квартал.

«Старые» СЭС останутся без индексации тарифа, но хотя бы со «старым» «зеленым» тарифом.

Вариант сомнительный, потому что могут возникнуть другие правовые коллизии. В конце концов, члены НКРЕКП осознают возможные последствия.

"Раскулачивание солнца": в Днепре обрежут домашние электростанции уже в 2019 году. Новости Днепра

Специальный технический законопроект. Законопроект, который устранит негативные последствия правки 24 может быть оперативно принят Верховной Радой, если ее работа не будет парализована досрочными выборами.

Технический законопроект как часть законопроекта о переносе даты запуска рынка электроэнергии, необходимость которого крупные игроки рынка активно обсуждают. Они и могли бы помочь домашним СЭС.

Источник — Экономическая Правда

Читайте также: Как платить за свет в мае: важное заявление ДТЭК.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также