Российские надзиратели забили до смерти украинского подростка

Редакция Днепровской Панорамы

8234865.jpg

Семеро подростков, в их числе и 16-летний украинец Виталий Поп, по приезду в Белореченскую воспитательную колонию подверглись многочасовому избиению группой сотрудников учреждения. В результате украинец скончался, а шестеро других госпитализированы, сообщает «Новая газета«.

«Показания (подростков, прим. ред.) зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Краснодарскому краю. Согласно ему, из семи вновь прибывших больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска«, — сказано в сообщении.

По рассказам односельчан станицы Холмской, где проживал украинец, подросток попал в дурную компанию, а когда случился разбой в магазине, взял всю вину на себя. По статье 162 УК РФ он получил 4 года 8 месяцев колонии.

В колонию семерых подростков привезли в ночь на 25 ноября. «Сотрудники ФКУ «Белореченская воспитательная колония» … нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела прибывшим для отбывания наказания осужденным», — сказано в постановлении Следственного комитета о признания матери погибшего Светланы Поп потерпевшей.

«Попросили пройти в душевую, где они были полностью раздеты; после этого их всех стали избивать сотрудники (в количестве 5-6 чел), в масках, свитерах и перчатках, удары наносили руками и ногами по всему телу; заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали; избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание».

«Больше других избивали осужденного Поп В.И., который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников «не бейте, хватит, хватит», но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его «жрать говно и мыть туалет»; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание».

«После избиения их повели на стрижку (кроме ос[ужденного] Поп), после чего разрешили принять душ и одеться; после этого привели на беседу с психологом Ириной, которая спросила: «Ну как, вам у нас понравилось?»; после этого их отвели на сон (в пятом часу утра, спали до 6 ч. утра); утром их осмотрел врач и обработал раны»,- такие показания дают истязаемые осужденные. 

Исходя из документа, это происходило с двух ночи до четырех утра. Исходя из акта краевой ОНК, «процедура» длилась до пяти утра.

Сейчас семеро сотрудников колонии, включая и.о. начальника, арестованы на два месяца. Краевой Следком возбудил два уголовных дела: по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Родителям убитого уже девятый день не выдают тело, настаивая на том, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. К этому родителей склоняет и руководство колонии, и прокурор, и даже поселковые власти. Боятся международного резонанса. Впрочем, родители, стоят на своем: Виталий хотел вернуться в Украину, и потому, если получат тело, хоронить будут там.

Это не первое и, увы, далеко не последнее подобное происшествие. Только теперь трагедия приобретает масштабы межгосударственного конфликта, так как граждане, хотя, какие они граждане после содеянного, так – человеческое отребье, одного государства, в жестокой форме убили гражданина другого. Правда вмешается ли в это дело украинское государство большой вопрос, потому что даже на своей территории оно спускает на тормозах подобные дела. И на избиения, унижения, пытки и истязания в колониях и в СИЗО нагло и цинично закрывает глаза. Яркий примёр тому: так называемый бунт в днепропетровском следственном изоляторе, о котором Днепропетровская Панорама писала ранее.

    

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также