Рождественский немецкий штоллен

Редакция Днепровской Панорамы

91d2126bab073b9bc1dac1a82f11c856.jpg

Сотрудница «Днепропетровской панорамы» Ольга делится своими рецептами с читателями. Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд.

Традиционный немецкий рождественский кекс, штоллен, существует в нескольких видах — миндальный, маковый, творожный, шампанский и, конечно, Дрезденский, производство которой строго регулируется. Обычно готовят его за несколько дней, а иногда и недель, до Рождества. По форме он должен быть вытянутым и напоминать Христа-младенца, завернутого в пеленки. Наш рецепт интересен тем, что в тесто добавляются ягоды, это делает десерт более сочным.

Нам понадобится: 

— 100 г размороженной вишни или черешни;

— 95 г цукатов;

— 75 г фисташек без скорлупы;

— 60 мл апельсинового ликера;

— 2 ч. л. (7 г) сухих дрожжей;

— 125 мл теплого (но не горячего!) молока;

— 70 г сахара;

— 125 г сливочного масла +10 г для смазки;

— 1 яйцо;

— ½ ч.л. сушеной апельсиновой цедры;

— ½ ч. л. кардамона;

— 450 г муки высшего сорта;

— 1 ч. л. порошка корицы;

— 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:
Важно разморозить ягоды до начала приготовления. Хорошо отожмите сок, они должны быть сухими.

В миске смешайте дрожжи с теплым молоком и 2 ч. л. сахара, взбейте смесь венчиком до полного исчезновения крупинок. Оставьте на 5 минут в теплом месте, пока молоко не начнет «бродить».

С помощью миксера смешивайте сливочное масло и сахар до тех пор, пока оно не станет кремообразной структуры, а сахар не растворится. Добавьте яйцо, апельсиновую цедру и кардамон, влейте дрожжевое молоко, высыпьте муку и аккуратно размешайте до однородности. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто около пяти минут, пока оно не станет эластичным. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа, пока оно не увеличится в размере. Всыпьте в тесто вишню, цукаты и орешки, замесите и вновь оставьте на полчаса-час.

Разогрейте духовку до 180°C. Слегка взбейте тесто кулаком. Смажьте противень подсолнечным маслом. Скатайте длинную колбаску и положите на противень. Смажьте кекс растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей. Оставьте штоллен в теплом месте на 20 минут, он должен подойти.

Выпекайте в духовке 30-40 минут, пока изделие не пропечется. Достаньте, пропитайте апельсиновым ликером и оставьте на полчаса.

Перед подачей на стол щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита! И с наступающим новым 2015 годом!

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также