Рубан убежден, что всех пленных можно освободить за сутки

Редакция Днепровской Панорамы

ruban2.jpg

«ДНР» превращается в «республику» со своим концлагерем. Об этом в студии Общественного сказал руководитель Центра обмена пленными (Днепропетровск), переговорщик от Украины Владимир Рубан.

По его словам, освобождение людей, которых удерживают в плену боевики — это приоритет, поскольку условия, в которых они находятся очень сложные.

«Пленные там содержатся в сложных условиях. В Иловайске 66 бойцов «Донбасса» работают, и эту работу можно назвать каторжным трудом. «ДНР» превращается в «республику» со своим концлагерем. И мы можем освободить пленных. Однако государство, к сожалению, и здесь разыгрывает какую-то карту», — сказал Рубан.

По его словам, есть стремления со стороны президента ускорить процесс обмена, и есть СБУ, которая наоборот затягивает этот процесс. Хотя, офицер убежден, что это можно сделать за сутки.

«Сейчас представители «ДНР» нас заверили, что готовы обменять всех на всех. В подтверждение этого они без каких-либо условий отдали пятерых пленных», — рассказал Рубан.

При этом, по его словам, сначала шла речь об обмене 200 на 200, однако из-за затягивания с украинской стороны эта цифра опустилась до 152.

Речь идет об украинских пленных, которых реально можно обменять прямо сейчас.

«Еще 450 человек — это наша дальнейшая проблема. Это пропавшие, которые по всем данным были в плену. Часть из них — в так называемых «ямах», часть — в Ростове, как военнопленные, часть — перешли на сторону «ДНР» (…) Из 200 человек сейчас речь идет об обмене 152. Остальные — это лица, в отношении которых со стороны «ДНР» продолжается следствие (им инкриминируют военные преступления — пытки, расстрелы, обстрелы городов и т.д.). Особое отношение здесь к батальонам «Донбасс», «Айдар» и «Азов», особое отношение к снайперам, артиллеристам и наводчикам», — сказал переговорщик.

Лица, которых удерживает украинская сторона, юридически не являются пленниками. Они либо осуждены, либо обвинены в сепаратизме или терроризме, то есть, пока содержатся под стражей. Их от 200 до 400 человек.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также