Руководящие посты в избирательных комиссиях в Днепре и области захватили три партии – эксперты (Видео)

Ольга Серая

В Украине 10 августа ЦИК сформировала 532 областные, районные и городские избирательные комиссии, из них 28 — в Днепропетровской области. Социолог-аналитик Надежда Михно рассказала, по какому принципу формировали комиссии на местные выборы-2020, и почему их состав вызывает сомнения у экспертов.

Об этом Днепровская панорама узнала на сайте «Наше місто»

По словам, Надежды Михно, согласно действующему законодательству, обязательно включают в состав территориальных комиссий  2 кандидатуры от партий, которые имеют свою фракцию в парламенте – это «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За життя», «Батькивщина» и «Голос».

Также по 1 кандидатуре без жеребьевки представили партии, которые подписали договор о политическом сотрудничестве с депутатскими группами. Это «За майбутнє» и «Солидарность женщин Украины». Остальные партии вошли в состав ТИК путем жеребьевки.

Создание депутатских групп – это прямой путь к политической коррупции. Фактически, это торговля местами в избирательных комиссиях, с которой мы боролись все эти годы» — считает глава «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Как распределили должности в территориальных избирательных комиссиях в Днепре и Днепропетровской области

В результате такого принципа формирования в состав территориальных избирательных комиссий в Днепре и Днепропетровской области от партии «Слуга народа» вошел 61 человек, из них 11 — на руководящие должности. Партия «За майбутнє» получила 34 должности, из которых 9 руководящих.

Днепропетровскую областную избирательную комиссию возглавляет представитель партии «Слуга народа», а секретарь — от партии «За майбутнє».

Что касается Днепра, то в городской комиссии 3 руководящие должности распределили следующим образом:

  • главой комиссии стал представитель партии «Слуга народа»;
  • заместитель главы комиссии – представитель партии «За майбутнє»;
  • секретарь ТИК – представитель партии «Батькивщина».

В Днепровской районной избирательной комиссии ключевые посты поделили представители все тех же партий, но в другом порядке: глава – от партии «За майбутнє», заместитель — от партии «Слуга народа». Секретарь – представитель партии «Батькивщина».

Соответственно, количество мест, которые получили в ТИК партии, не имеющие своих фракций в парламенте варьируется по Днепру и области от 2-х до 5-ти.

Произошла монополизация состава избирательных комиссий. Поскольку это именно те люди, которые отвечают за прозрачность, честность проведения избирательного процесса, объективность подсчета результатов, в связи с этим, возникла необходимость более пристального внимания к избирательному процессу со стороны СМИ, экспертов, международных наблюдателей, общественности» — отметила Надежда Михно.

Отдельно она коснулась качественного состава избирательных комиссий. По данным предварительного мониторинга, среди членов ТИК много молодых людей. Самые младшие по возрасту представители избирательной комиссии в Днепропетровской области — 2001 года рождения. Это глава Днепровской районной ТИК от партии «За майбутнє» и член городской избирательной комиссии в Верховцево от партии «Слуга народа».

Как может повлиять состав избирательных комиссий на выборы в Днепропетровской области: мнение эксперта

«Подобное распределение должностей в территориальных избирательных комиссиях означает, что администрированием избирательного процесса будут заниматься подконтрольные центральной и региональной действующей власти лица. Эти политические силы (СН и «За майбутнє») фактически узурпировали контроль над ТИК, причем главными в нашем регионе. Это выглядит, как попытка провести избирательный процесс не в соответствии с демократическими стандартами. Когда есть хотя бы одна доминирующая политическая сила в комиссии, это уже признак будущих манипуляций» — прокомментировал Станислав Жолудев.

По словам эксперта на такие результаты формирования территориальных избирательных комиссий непосредственно повлиял действующий состав ЦИК, который полностью подчиняется центральной власти и, согласно законодательству, не подконтролен антикоррупционным органам.

Читайте также В Днепре прошло первое заседание городской территориальной избирательной комиссии (Видео).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также