Сгоревшие дети, братские могилы и ночной демон: история самого страшного парка Днепра (Фоторепортаж)

Анатолий Пархоменко

Парк Памяти и примирения (бывший парк Калинина) по праву считается одним из самых зловещих мест в Днепре из-за своей страшной истории, которая пережила сожжение детей в здании церкви, преступление жестокого маньяка и массовые захоронения советских,  итальянских и немецких солдат.

«Днепровская панорама» расскажет страшную историю Парка памяти и примирения, который фактически построен на «городе мертвых».

Кладбище и сгоревшие дети

С XVIII века на месте парка находилось кладбище. Здесь хоронили только простых горожан, могил купцов и дворян тут никогда не было из-за того, что местность была отдаленной от города. Позже она преобразилась в ж/д вокзал.

С появлением новых заводов увеличивалось и количество захоронений на кладбище, которое разрослось до 5 гектаров к 1860-му году.

Рядом с кладбищем находилась деревянная Александро-Невская церковь, которую закрыли в 1937 году и сделали из неё склад, где помимо всего хранились кинопленки Областного отдела кинофикации, которые частенько любила проглядывать молодежь.

Один из таких просмотров в 1941 году привел к трагедии, когда немцы, шедшие по кладбищу приняли двух детей, которые разглядывали кинопленки за партизан и сожгли церковь. Дети не смогли выбраться и сгорели заживо, их останки так и не похоронили.

Братские могилы советских и нацистских солдат

Во время войны на кладбище в парке хоронили погибших солдат.

Интересно то, что одна сторона кладбища была захоронена итальянскими и немецкими могилами, а вторая — советскими.

Кладбище оказалось практически заброшенным по окончанию войны. Из-за зарослей  к некоторым могилам невозможно было подойти.

Также после окончания войны под парком Памяти и примирения в братской могиле нашли покой 427 солдат Красной Армии, в 1976 году их останки перенесли в 6 братских могил на «Мемориале славы», а захоронения, которые были там с начала основания кладбища просто засыпали.

В 1946 году было принято решение создать на месте кладбища парк. Памятники были демонтированы, останки и кости из захоронений оставили на земле несмотря на официальный приказ переноса могил екатеринославских бедняков.

Визит «ночного демона» в 1970-х годах

Парк стал одним из мест преступлений неуловимого маньяка Александра Берлизова, который наводил страх на весь советский Днепропетровск.

За три года 18-летний секретарь комсомольской организации Южмаша изнасиловал 42 женщин и 9 из них убил.

Только в 1972 году он был арестован, предан суду и по приговору расстрелян за содеянные преступления.

Напомним, что ранее мы писали о месте, где нацисты расстреляли сотни евреев, цыган и поляков.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также