Шахтеры вышли на тропу войны с российским олигархом

Редакция Днепровской Панорамы

maxresdefault2.jpg

27 ноября работники криворожского железорудного предприятия «Сухая Балка» объявили о начале борьбы против владельца шахты — российского олигарха Романа Абрамовича, — пишет informator.su. 

Горняки уверены, что владелец сознательно уничтожает производство. Вскоре они готовятся объявить забастовку, передает источник. В 2007 году «Сухая Балка» была выкуплена корпорацией «Евраз», который принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов РФ Роману Абрамовичу. Начиная с первых дней российской агрессии против Украины владелец проводит политику скорейшего выработки технического потенциала предприятия и ликвидации производства. Прибыль «Евраз Сухая Балка» за 2014 составил 840 млн гривен. Объемы добычи руды постоянно растут. Несмотря на это, руководство кампании экономит на материально-техническом обеспечении производства, заставляя шахтеров покупать средства индивидуальной защиты за свой счет и все сильнее «затягивать пояса». Администрация отказывается закупать в необходимых объемах элементы перекрытия, защищающие горняков от обвала породы.

На предприятии происходят незаконные увольнения. Увеличивается время рабочего дня. От шахтеров требуют работать за себя и уволенных товарищей, сочетать различные производственные функции, что значительно повышает риск несчастных случаев. Даже учитывая прибыльность производства и стремительно растущей инфляции, заработная плата работников за последний год не индексировалась. Участились случаи невыплаты премий и сверхурочных. В условиях российско-украинского конфликта Роман Абрамович решил избавиться от своего криворожского актива, «выжав» из него все соки и ликвидировав предприятие, уверены рабочие.

Трудовому коллективу известно, что руда, которую они добывают, идет на продажу в Россию через территорию, подконтрольную ДНР и ЛНР. Значительная часть доходов выводится в структуры страны-оккупанта. Более ста работников «Сухой Балки» прошли через АТО или прямо сейчас защищают Украину в зоне боевых действий. Многие из них — добровольцы. Украинским горнякам совсем не нравится работать на карман российского олигарха и участвовать в финансировании «народных республик». По вышеизложенным причинам, 27 ноября, на собрании трудового коллектива, шахтеры приняли решение начать подготовку к забастовке. В случае если требования рабочих по улучшению условий труда не будут выполнены, шахтеры перейдут к борьбе за национализацию предприятия.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также