Ситуация молока на рынке Украины, в частности Днепропетровщины

Редакция Днепровской Панорамы

moloko.jpg

Сегодня, 3 июля 2015 года, состоялась пресс-конференция на тему:  «О ситуации на рынке молока. Когда на Днепропетровщине подорожает молочная продукция?» при участии  главы организации сельскохозяйственной консультационной службы Максима Максимова.

Организация  Максима Максимова специализируется на производстве молока мелким и средним бизнесом. По его словам,  производители не получают прибыли,  на развитие денег  нет. Их организация  помогает людям, которые производят молоко,  объединиться в кооперативы. Таким образом, можно хоть как-то стабилизировать цены.

Рассмотрим  некоторые кооперативы нашей области для примера: Покровский, Новомосковский, Апостоловский.

За 1  литр молока человек может получить, соответственно  по  вышеуказанным  кооперативам:  

от 2,6 до 3-3,1 грн.

от 2,7  до  3 -3,31 грн.

от 2,6 до 3 грн.

Цены колеблется от минимальных, базовых,  до максимальных, которые  зависят от жирности молока.

Сравнив данные закупочные цены  со   средней ценой молока в супермаркете (2.5% жирности), которая составляет 12 грн.,  можно сделать вывод, что производители  получают около 30%  от  общей прибыли  с продажи молока.

Также закупочная цена может рознится в зависимости от того официальная ли продажа, уплачиваются ли налоги. Продажа молока физического и юридического лица отличаются на 20% (ПДВ) в пользу налогоплательщиков.

«Учитывая эти организацонно-правовые формы, разница в цене будет 20%. Если я официально продаю молоко, плачу налоги, то тут и ПДВ учитывается. Соответственно, я получаю на 20% больше. Если я физическое лицо и сдаю молоко посреднику, получаю на 20% меньше. Учитывая нынешние цены, член фермерского хозяйства должен получать не менее 5 грн за литр. Конечно, цена может быть и 3 грн, но это без развития, это цена выживания. Если говорить о развитии юридического лица, цена должна быть не менее 6-7 грн. Существует мировая формула, она применяется в развитых странах. Если взять базовую стоимость молока в супермаркетах, то 50% от нее полагается производителю. То есть от 12 грн — это 6 грн.», — рассказал Максим Максимов.

Также он добавил, что молоко будет дорожать, но без резкого скачка. Так как у нас в Украине молока производиться в 2 раза больше  необходимого для населения. Естественно, что крупные производители ориентируются на экспорт. 

Напомним, что ранее основной точкой сбыта была Россия. А  пока  Украина только на первых этапах налаживания экспорта в другие страны.

Молочная отрасль Украины в 2014 году нарастила объемы переработки и в 2015 году эта тенденция сохранится, поскольку отрасль перестроилась на другие экспортные рынки после закрытия российского. По итогам 2014 года Украина сократила экспорт сыров, но при этом нарастила поставки масла, сухого молока и технического козеина. Производство молока в Украине в 2014 году  увеличилось на 0,4% по сравнению с 2013 годом — до 11,23 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики.

Еще в январе  председатель совета директоров союза молочных предприятий Вадим Петрович Чагаровский (Председатель Наблюдательного совета «Белоцерковского молочного комбината») сообщил о том, что  украинские молочные компании рассчитывают получить европейское разрешение на поставки своей продукции уже в июле 2015 года. Украинские компании не питают больших надежд относительно поставок в ЕС:

«Сейчас несколько компаний уже ведут переговоры по поставкам be to biznes или же под prawet leybel  для торговых сетей».

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также