Стадион на месте захоронения: история Днепровского «Бабьего Яра»

Елена Демченко

Стадион на месте захоронения: история Днепровского "Бабьего Яра"

Балку возле стадиона ДНУ в парке Гагарина называют Днепровским Бабьим Яром. Здесь во времена немецкой оккупации расстреляли около 11 тысяч евреев. Ежегодно в октябре члены еврейской общины приходят сюда, чтобы почтить память убитых.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из книги «Історія рідного краю» автора Недосекина Т. В.

Силы Вермахта захватили Днепр 25 августа 1941 года, а к концу сентября полностью контролировали всю Днепропетровскую область. Еврейское население города было заключено в гетто.

Стадион на месте захоронения: история  Днепровского "Бабьего Яра"

В городе установилась военная комендатура под управлением коменданта майора Гольдермана. 2 октября 1941 года, указом коменданта еврейское население обязали выплатить немцам три миллиона рейсмарок. 

«В целях наказания приказываю следующее: еврейское население Днепропетровска облагается штрафом в размере трех миллионов марок», — таким был Приказ коменданта майора Гольдермана, 2 августа 1941 года 

Стадион на месте захоронения: история  Днепровского "Бабьего Яра"

13 октября под предлогом переселения 11 тысяч евреев собрали возле центрального универмага на проспекте Д. Яворницкого. Немцы отобрали у них все ценные вещи, а потом колоннами по тысяче погнали к ботаническому саду, расположенному на территории парка Гагарина. 

Расстрел начали 13 октября в 5 часов утра, а закончили 14 октября 1941 года в 5 часов вечера. Маленьких детей бросали на кучи трупов живыми, дабы не тратить боеприпасы. Трупы расстрелянных засыпали землёй.

Стадион на месте захоронения: история  Днепровского "Бабьего Яра"

Для сокрытия массового захоронения на этом мести посадили деревья. Информация из отчета Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких оккупантов и их пособников. 

Сейчас на месте массового захоронения стоит стадион ДНУ. Часть балки превратили в парк Гагарина.

О кошмарных зверствах над мирными жителями сейчас напоминают только два памятника.  Многие отдыхающие парка даже не догадываются о его ужасающей истории. 

Стадион на месте захоронения: история  Днепровского "Бабьего Яра"

В 70-ые годы   на территории  Ботанического  сада  установили  камень  с  надписью «Мирным гражданам — жертвам фашизма»:

В 2002 году поставили новый памятник, но не вместо старого и не возле него, а почему-то на противоположном склоне оврага – обустроили холм, на  его вершине была  установлена  гранитная  стела  с  мемориальной  надписью.

Читайте также Ждите заморозков: синоптики ошарашили прогнозом погоды на конец августа.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также