Старобельский Майдан просит президента сменить руководство района

Редакция Днепровской Панорамы

20151216_133930.jpg

Участники Майдана в Старобельске (Луганская область) во время вече приняли резолюцию об обращении к Администрации Президента по вопросу увольнения председателя райгосадминистрации Анатолия Гаркавого и его заместителя Александра Калинина и предоставлении оценки действиям главы областной военно-гражданской администрации Георгия Туки.

«Президент анонсировал перезагрузку власти, однако сегодня мы видим у власти в районе сепаратистских руководителей, которые позволяют себе позорные высказывания в адрес настоящих патриотов, с оружием в руках защищавших Украину. Сейчас мы ждем ответа от Администрации Президента и надеемся, что нас наконец услышат», – отметила участник боевых действий, депутат Старобельского городского совета от «УКРОПа» Наталья Ивашко.

Напомним, толчком к началу мирной акции стала скандальная статья Александра Калинина в местной газете, в которой он обвинил проукраинские силы Старобельска в бездействии, назвав тех, кто защищал город от врага, «предателями и приспособленцами, которые быстро сбросили ватники и одели украинские костюмы». К акции присоединились мобилизованные воины добровольческого батальона «Айдар», 24 отдельной штурмовой роты в/ч 0624 (2950), члены «Старобельской самообороны», участники боевых действий, депутаты от «Украинского объединения патриотов – УКРОП», представители «Радикальной партии Олега Ляшко», объединения «Самопомич», ВО «Свобода». Мирный Майдан поддержала новая полиция города, которая постоянно находится рядом с митингующими и следит за недопущением провокаций, которые могли бы послужить аргументом для введения военно-гражданской администрации в Старобельске.

До сих пор руководство района ни разу не вышло к митингующим. Вместо этого власти постоянно предлагают проведение «круглых столов» с отдельными политическими силами Майдана, пытаясь тем самым расколоть проукраинскую демократическую коалицию города.

Визит председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки в Старобельск тоже не способствовал ослаблению напряжения вокруг районной администрации. В официальном ответе митингующим Георгий Тука подчеркнул, что требования Старобельского Майдана не в его компетенции.

Кроме того, на днях один из интернет-сайтов, который связывают с председателем администрации, сообщил, что демократическая коалиция в Старобельске распалась, и «УКРОП» убрал свои палатки с Майдана.

«Наши палатки сейчас на том же месте, где и были», – отметила Наталья Ивашко.
 

Читайте также