Столетие запустения: как бездарное руководство разваливает главный ВУЗ Днепра

Анатолий Пархоменко

Днепровский национальный университет, некогда ведущий вуз области, в результате бездарного 20-летнего ректорства Николая Полякова приходит в полнейший упадок. Остановить позорную деградацию ДНУ — задача, которую должна быстро и энергично решить власть в Киеве.

К своему 100-летию ДНУ подошел с феерически печальными результатами. Положение дел настолько тяжкое, а гордиться вузу настолько нечем, что едва ли не основными мероприятиями к юбилею оказались… легко-атлетический забег и выставка архивных фотографий.

Дело дошло до маразма. Памятный знак, который должен быть установлен возле главного корпуса университета на пр.Гагарина, 72, так и не появился. Вывеску на дверях подсветили — и то хорошо. И даже на знаменитую композицию из 17 огромных стульев деньги были выделены мэром Филатовым, несмотря на то, что университет подчиняется Министерству образования.

Университет провалил вступительную кампанию

Но гораздо плачевнее — состояние ДНУ как учебного заведения. Некогда флагман высшего образования, в 2018 году вуз показал чрезвычайно плохие результаты.

По итогам вступительной кампании в ДНУ поступило всего 760 студентов.

Для сравнения, 20 лет назад, в 1998 году, когда Николай Поляков только стал ректором, в университете учились 12 840 студентов.

Фактически, из-за крайне слабой работы по привлечению студентов, вступительная кампания просто провалена, в личных беседах сообщают сотрудники университета. На некоторые специальности набраны по 1-2 студента (!). Государственный заказ просто не выполнен.

Универ разваливают и распродают по частям

Даже беглый анализ ситуации показывает, что сейчас ДНУ находится в состоянии то ли распада, то ли распродажи.

В 2018 году ликвидирован геолого-географический факультет.  Ликвидируется факультет международной экономики.

Институты и лаборатории, которые составляют основу развития любых зарубежных и многих украинских вузов, в ДНУ находятся в полном упадке

В штате Научно-исследовательского института геологии осталось… 4 сотрудника (ранее их было 70), в НИИ энергетики — 5 (из прежних 60), в НИИ биологии — 20 (из 130)

Полная катастрофа — состояние вузовской инфраструктуры. Так, за последнее время ликвидирована университетская поликлиника (пр.Гагарина, 38), что создало огромные неудобства для тысяч студентов и преподавателей. Зато на территории ликвидированный поликлиники разместился… частный медицинский центр, которым владеют дочь ректора и ее муж…

Дальше — больше. Ликвидирован спортивно-оздоровительный лагерь ДНУ “Сосновый бор”.

Перестал работать культурно-бытовой корпус (работал на ул.Казакова).

Закрыты столовая в общежитии №3 (пр.Гагарина, 38),  буфеты в общежитиях №№ 1, 2, 4, 5.

Кстати, закрыто и общежитие для аспирантов. А основные студенческие общежития (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) находятся в аварийном и антисанитарном состоянии. Уже на протяжении многих лет администрация не выделяет денег на их ремонт. Так что аварийные ситуации студенты (и их родители) ликвидируют буквально за свой счет…

Как отмечают очевидцы, в ужасном состоянии находятся важные для всего города объекты, которыми распоряжается университет — Ботанический сад (на пр.Гагарина, в районе 1-го корпуса ДНУ), Аквариум (на Монастырском острове), биологическая станция.

Вузовские кадры:  упадок и демотивация

Катастрофическая ситуация в университете и с преподавательским составом. За последние годы лучшие сотрудники, талантливые преподаватели массово увольняются из ДНУ и  переходят в другие вузы Днепра и даже других городов.

Причина — низкие зарплаты, что в общем не новость для сферы образования, а также полное отсутствие мотивации. Не секрет, что в национальном университете множество преподавателей работают на половину или даже четверть ставки. А в целом кадровая политика направлена на полное подавление какой-либо инициативы со стороны профессорско-преподавательского состава. В итоге — молодые сотрудники уходят, а пожилые преподаватели пытаются делать свое дело, выживая в условиях упадка и демотивации, которые царят в университете.

Кто тянет университет на дно?

Причины трагичного положение дел в университете  — отсутствие внятного управления, перспективного видения, бесхозяйственность, заброшенность множества учебных и административных процессов на самотек.

И личная ответственность за такое положение дел лежит на ректоре.

Николай Поляков сконцентрировал и замкнул на себя весь процесс управления. При этом качество менеджмента — катастрофическое. Во многом это обусловлено состоянием здоровья Николая Викторович и его весьма преклонным возрастом.

Тем не менее, несмотря на столь специфический набор качеств, в феврале 2018 года Николая Полякова безальтернативно избрали ректором на новый срок. Понятно, что руководитель вуза и его приближенные могли оказать любое давление на сотрудников и студентов. Но куда же смотрит Министерство образования во главе с Лилией Гриневич?

Некогда ведущий вуз Днепра и региона, где готовились кадры для ракетно-космической отрасли, промышленности, гуманитарной сферы стабильно и уверенно идет ко дну. Как в учебном, так и в хозяйственном и административном плане.

В ситуации, когда  у руля вуза оказался неспособный к внятному руководству человек, университетское самоуправление (даже в его ограниченном отечественном варианте) сыграло с ДНУ плохую шутку.

Падение и деградацию вуза можно остановить только решительными мерами — добиться смены ректора Полякова, который полностью себя дискредитировал, вернуть управляемость, очертить перспективы, мотивировать студентов и преподавателей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также