Страх или надежда: почему молчат жертвы домашнего насилия

Елена Демченко

По официальным данным, более двух миллионов женщин в Украине ежегодно страдают от домашнего насилия. К сожалению, не все жертвы насильников обращаются за помощью, поэтому отследить реальную статистику домашнего насилия остается невозможным.

Елена Скряга, эксперт по теме домашнего насилия, в прямом эфире программы «Грані» на «34 канале» заявила, что цифра в 2 миллиона занижена в несколько раз.

Страх или надежда: почему молчат жертвы домашнего насилия

Данные по Днепропетровской области не менее утешительные: согласно статистике полиции, за нынешний период уже собралось почти 6 тысяч обращений, а в прошлом году эта цифра достигала рубежа в 5,5 тысяч. Сегодня на учете у правоохранительных органов стоит больше 7,5 тысяч горожан, которые совершили домашнее насилие: из них 90% мужчин и 10% женщин.

Страх или надежда: почему молчат жертвы домашнего насилия

В этом году жертвы начали активнее обращаться за помощью, как следствие — увеличилась и статистика. Связано это также с тем, что у населения вырос уровень доверия к правоохранителям.

Также нельзя исключать тот факт, что увеличилась и эффективность работы полиции. Так, полицейский после оценки рисков имеет право выдворить обидчика из квартиры или дома, а также может запретить общение с жертвой домашнего насилия.

Для противодействия домашнему насилию в украинской полиции задействованы специальные мобильные группы, в состав которых входят двое специально обученных полицейских. В случае необходимости они сразу выезжают по вызову граждан. В Днепре такие мобильные группы заработали с февраля 2020 года.

Также в городе функционирует Центр социальной поддержки детей и семей Днепровской городского совета «Мамине щастя», куда за помощью могут обратиться беременные женщины на последнем триместре, одинокие матери с детьми и жертвы домашнего насилия. В Центре были созданы все условия для комфортной жизни, где женщины могут остаться на полном обеспечении вплоть до целого года.

Страх или надежда: почему молчат жертвы домашнего насилия

В мае 2020 года на очередной сессии городского совета было принято решение об открытии второго отделения на базе Центра, в котором будут оказывать помощь женщинам-жертвам домашнего насилия. 

Раньше в Украине и близко не было подобных методов борьбы с физическими насильниками, но за последние годы Украина движется в позитивном направлении к европейским нормам.

Так почему жертвы молчат о физическом насилии и покрывают обидчиков?

Психолог Елена Скряга уверяет – физическое насилие начинается с психологического. Никто сразу не начинает избивать или насиловать свою жертву. Психологическая агрессия – корень зарождения зла.

А проявляется она изначально в форме газлайтинга — когда обидчик начинает манипулировать сознанием жертвы и заставляет ее усомниться в собственной адекватности. Тогда у человека развивается навязчивая мысль: «Это со мной что-то не так». В такой способ манипулятор «цепляет на крючок» жертву и с этого момента начинает управлять ею.

Безусловно, это не единственная причина, по которой жертвы молчат. Отсутствие финансов для самообеспечения, общие дети и другие важные факторы усиливают страх жертвы.

Зачастую в Украине жертва обращается в правоохранительные органы после второго случая домашнего насилия. Ведь, когда это происходит впервые – возникает внутреннее убеждение, что это произошло случайно и больше не повторится. Но к сожалению, агрессоры и далее продолжают проявлять насилие.

Читайте также Держался из последних сил: в Днепре спасатели достали из воды мужчину.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также