Татьяна Каптелова: Коронавирус рядом! Люди, будьте бдительны!

Мария Козкина

Коварный коронавирус в той или иной степени внес изменения в жизнь каждого из нас, особенно остро их ощутили на себе медики. Главный врач поликлиники компании «Интерпайп» Татьяна Каптелова тоже оказалась на переднем крае борьбы с Covid-19. Полученный опыт она, как депутат Днепровского городского совета, использует для того, чтобы совершенствовать систему здравоохранения в нашем городе.

— Татьяна Леонидовна, расскажите, пожалуйста, каким образом эпидемия коронавируса отразилась на сотрудниках компании «Интерпайп»?

— Еще в самом начале карантина на каждом промышленном активе нашей компании создали штаб по борьбе с новым вирусом. Все сотрудники были обеспечены масками, антисептиками, им регулярно измеряли температуру. На контрольно-пропускных пунктах установили бактерицидные рециркуляторы. Также руководство компании позаботилось об обеспечении работников корпоративным транспортом: доставка людей на работу и обратно осуществлялась как из разных районов Днепра, так и из городов области. К сожалению, полностью избежать инфицирования не удалось: с начала пандемии в общей сложности на наших предприятиях в Днепре, Никополе, Новомосковске коронавирусом заболели 79 человек. Это было выявлено в результате массового обследования: тестирование за счет компании прошли не только те, у кого проявились тревожные симптомы, но и те, кто вернулся из отпуска, побывал в длительной командировке. Таким образом удалось обнаружить бессимптомных инфицированных, которые вовремя ушли на самоизоляцию. Эти меры позволили не прерывать рабочий процесс на предприятиях.

— Известно, что «Интерпайп» много помогает больницам города и области. Как именно строится эта работа?

— Компания «Интерпайп» вместе с благотворительным фондом «Відродження регіону» с самого начала пандемии приняла решение помогать лечебным учреждениям города. Весной нынешнего года, в самом начале карантина, был острый дефицит средств индивидуальной защиты. Тогда каждый пятый из числа заболевших был медработником. Мы способствовали тому, чтобы у крупного поставщика из Китая закупили все необходимое для безопасности медицинского персонала днепровских больниц. Мы помогали 21-й инфекционной больнице, которая требовала больших вложений, а также 16-й, 9-й, 6-й, 4-й горбольницам, медучреждениям Никополя, Новомосковска, Синельниково, Первомайска. Благодаря компании «Интерпайп» в медучреждениях появились семь аппаратов искусственной вентиляции легких высокого качества, 80 кислородных концентраторов и другое оборудование на общую сумму более 115 миллионов гривен. А также был разработан методический материал для врачей-анестезиологов. Наша работа по оказанию помощи днепровским больницам продолжается и сейчас, во время второй волны коронавирусной инфекции.

— К сожалению, вы, Татьяна Леонидовна, тоже не избежали заражения китайским вирусом. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы его перенесли?

— Увы, это правда. Хотя я соблюдала все карантинные нормы, в мае у меня проявились симптомы этого опасного заболевания. Заразилась от больного коронавирусом, с которым приходилось контактировать. У меня болезнь протекала в тяжелой форме и осложнилась вирусной пневмонией. В течение девяти суток я была вынуждена пользоваться кислородной маской, без нее просто задыхалась. Со мной в палате лежала и моя дочь, которая тоже заразилась коронавирусом. Опираясь на свой печальный опыт и довольно большое количество заболевших в нашем городе, хочу предостеречь горожан. Не будьте беспечными, пользуйтесь масками, соблюдайте дистанцию! И еще – при первых симптомах заболевания обращайтесь к семейному врачу, а в случае необходимости не отказывайтесь от госпитализации. Признаюсь, я, будучи врачом, неадекватно оценила состояние своего здоровья и не стала поначалу ложиться в больницу. Но когда ночью мне резко стало хуже и упал уровень кислорода в крови, я еле дождалась утра, чтобы оправиться на больничную койку. После перенесенной болезни стала больше ценить жизнь во всех ее проявлениях. Теперь радуюсь каждому солнечному дню и распустившемуся цветку.

— Вы — депутат Днепровского городского совета, заместитель главы комиссии по здравоохранению. Какие позитивные изменения, на ваш взгляд, произошли за последние пять лет в этой сфере?

— Мы действительно сделали многое. В пяти центрах первичной медико-санитарной помощи завершены ремонты, они теперь оснащены всем необходимым оборудованием. Важно, что 29 горбольниц, которые в ходе предыдущих реформ были переданы в областное подчинение, удалось вернуть на баланс города. Финансирование из бюджета области было недостаточным, больницы выпали из процесса модернизации. Теперь наконец-то составлен план проведения капитальных ремонтов медучреждений, а также их переоснащения. Очень важно, чтобы пациенты получали качественное лечение в комфортных условиях. Также я активно участвовала в реализации программы оказания палиативной помощи.

— А на каких проблемах вы, как депутат, сосредоточили бы внимание сегодня?

— Я представляю интересы жителей избирательного округа №34, который находится в Индустриальном районе. Сама живу и работаю здесь, знаю все самые острые проблемы. У нас нет новостроев, поэтому более 70 процентов обращений граждан касаются ремонта жилищного фонда. Множество неудобств у жителей Самаровки, например, в этом отдаленном микрорайоне нет аптеки. Есть там и проблемы с льготным проездом, обучением в школе, зонами отдыха. Стараемся решать эти вопросы по мере возможности. На местных выборах я буду баллотироваться в Днепровский горсовет от партии «Пропозиція». Уверена, что именно эта политическая сила, которую представляют профессионалы своего дела, поможет решить проблемы днепрян.

Ирина КОВАЛЕНКО.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также