Тяжелые металлы, рак и бесплодие: кто ответит за смертельно опасную свалку на Мирном (Видео)

Алина Краснова

Свалка ядовитых отходов, которая в недалеком прошлом внезапно выросла на поселке Мирный, привела жителей в ужас.

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы со ссылкой на Дніпро TV.

Ядовитая свалка: детей боялись отпускать в школу

Кучи опасных отходов, пыль, зараженная земля и неприятный запах — все это принесла свалка на Мирном, которая вызвала бурю возмущения у местных жителей некоторое время назад.

Прямо возле жилых домов, садика и школы №40 неизвестные складировали опасные промышленные отходы с высоким содержанием опасных для здоровья веществ.

«Непонятные люди привезли сюда отходы аккумуляторного производства. Мы узнали об этом не сразу, и стали принимать меры»- рассказывает местный житель Денис Давыдов

Активные жители поселка сдали образцы отходов на анализы и ужаснулись результатам:

«Они настолько опасны, что могут, к примеру, вызвать раковые заболевания, бесплодие у женщин. Когда узнал о последствиях, сына оставил дома… Это очень возмутило, люди были готовы дороги перекрывать, лишь бы это начали вывозить»- говорит Александр Свитюха, житель массива Мирный.

Тяжелые металлы, рак и бесплодие: кто ответит за смертельно опасную свалку на Мирном (Видео)

Справка

По результатам экспертизы в образцах отходов, которые складировали в Мирном, обнаружено превышение допустимой концентрации меди в 38 раз, свинца — в 28 раз, цинка — в 24 раза, кадмия — в 14 раз (!)В целом загрязнение почвы тяжелыми металлами более чем в 10 раз превышало ПДК.

Врачи подчеркивают: тяжелые металлы могут оказывать крайне негативное воздействие на здоровье человека.

«Это очень тяжелое отравление, которое поражает желудок, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, кровеносную систему, почки, печень,  может привести к инвалидизации», — говорит Николай Шинкаренко, заведующий Центром по лечению острых отравлений.

Насколько серьезными могут быть последствия такой свалки отходов для здоровья людей — трудно даже представить:

«Пройде час і буде відомо, як на наше здоров’я вплинуло оце небезпечне звалище хімічних відходів», — отмечает Наталья Стороженко, директор школы СШ №40.

Областные чиновники от экологии игнорировали проблему

Как реагировали на проблему людей региональные чиновники, которые имеют полномочия и обязаны заботиться о нормальном состоянии окружающей среды?

Представители областной экологической инспекции, которых людям удалось вызвать на место свалки, ограничились тем, что взяли пробы почвы. А после — дело заглохло.

К возмущенным жителям пос.Мирный пришел на помощь Департамент экологической политики городского совета Днепра. Специалисты подготовили материалы и направили их в полицию.

«Це порушення має ознаки кримінального злочину. Направлено відповідну заяву до Шевченківського райвідділу поліції…  для проведення розслідування та встановлення порушників», — подчеркивает начальник отдела Департамента экологической политики горсовета Днепра Ярослав Крисько.

Кто виноват?

Полиция открыла уголовное производство еще в январе 2019 года, но до сих пор виновные не найдены. Местные жители провели свое расследование, фактически выполнив задачи полиции: установили и зафиксировали номера машин, которые привезли отходы, и отдали правоохранителям эти данные.

Местные жители выяснили, кто мог напакостить возле их домов. В результате на завод по адресу ул.Строителей, 10 отправилась целая комиссия – прокуроры, полицейские, экологи горсовета и местные жители.  Люди говорят: отходы на территории предприятия идентичен тем отходам, которые незаконно складировали прямо на территории их жилмассива.

«Нас пригласили как понятых  на завод по производству и переработке аккумуляторов. Полиция совместно с прокуратурой проводили обыск на заводе и изымали химические отходы. Коричневая куча, которую выбросили у нас, и те кучи, которые были на заводе, по виду, по запаху идентичные», — рассказал Александр Свитюха, житель ж/м Мирный.     

Но даже этот визит не помог правоохранителям разглядеть и наказать виновных. Полицейские бездействуют. Журналистский запрос об этой ситуации, направленный  начальнику Национальной полиции в Днепропетровской области Владимиру Огурченко, остался без ответа.

Власти Днепра пришли на помощь людям

Однако наказать виновных — полдела, а как быть со свалкой, которая угрожает людям? Проблему долго обсуждали, но ни областные власти — областной совет или ОГА, ни силовики, ни депутаты, несмотря на долгие и бесплодные дискуссии так и не смогли решить, как помочь людям.

В итоге на помощь к жителям Мирного, пострадавшим от бессовестных коммерсантов, пришли власти Днепра. Городской совет принял решение ликвидировать опасную свалку за счет резервного фонда бюджета.

Однако и вывозу опасных отходов, которые выполняла профильная фирма с нужным опытом работы,  решили помешать:

«Препятствовали вывозу некоторые «активисты»,  которым в принципе  все равно на жителей. Какие-то свои интересы у них», — отмечает местный житель Денис Давыдов.

Впрочем, жители Мирного добились того, что в декабре 2019 г. ядовитые отходы вывезли на утилизацию на полигон в Кременчуге.

Уголовные дела — за то, что ликвидировали опасную свалку?

Даже после того, как опасные отходы вывезли, земля на месте ликвидированной свалки явно загрязнена, чувствуется неприятный запах, рассказывают журналисты, побывавшие на месте. Вот такую ядовитую бомбу заложили виновники свалки в Мирном. До сих пор не привлеченные к ответу.

А тем временем правоохранители решили открыть уголовное производство… в отношении городских властей Днепра: якобы в мэрии «как-то не так» ликвидировали опасную свалку, угрожающую здоровью людей. Впрочем, позиция силовиков, которые готовы по любому поводу «кошмарить» местное самоуправление, но забывают найти настоящих виновников, давно никого не удивляет.

«У нас прошли выемки документов, ведутся допросы. К такой системе работы уже давно привыкли… Сначала сделайте, а потом приходят масса всяких проверяющих организаций», — отмечает руководитель Департамента экологической политики горсовета Олег Семенко

Кстати, в мэрии Днепра подчеркивают: от правоохранителей ждут отчета о том, когда будут наказаны виновные в создании незаконной свалки на Мирном. И готовы идти в суд, чтобы добиваться от полиции реагирования на проблему и наказания виновных за это экологическое преступление. 

«У нас нет полномочий проверять, у нас нет полномочий определять виновников, начислять штрафы. Мы можем выявлять эту ситуацию и призывать СМИ и небезразличных жителей поддерживать нас в этом», — уточняет Олег Семенко.

Наша природа — нам ее защищать

При этом областная экологическая инспекция, у которой есть полномочия проводить проверки и выписывать штрафы за нарушение природоохранных норм, ничего не может сделать для привлечения к ответу виновных. В результате интриг руководства Днепропетровской области, близкого к олигарху Коломойскому, экоинспекцию сотрясают скандалы.

Уволенные сотрудники в сопровождении «титушек» пытаются захватывать помещения государственного органа. А сама инспекция бездействует, хотя должна бороться за экологическую безопасность области и ее жителей.

В ситуации хаоса, который царит в областной власти, единственное правильное решение проблемы, с которой столкнулись жители Мирного и могут столкнуться другие люди —  вернуть местному самоуправлению полномочия для контроля за состоянием окружающей среды.

Уважаемые друзья, сообщить об экологических проблемах, которые требуют внимание, можно по телефону программы «Уровень оранжевый»: 063-503-03-34

Напомним, ранее мы писали Под Днепром селяни выбросили гору редиски: пусть лучше тонны сгниют, чем раздать (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также