Торговая война с РФ: кто потерял больше (инфографика)

Редакция Днепровской Панорамы

boykot_tovarov.jpg

Объемы торговли с РФ будут сокращаться. Эксперты: нужно продавать зерно в ЕС, а металл — в ОАЭ, пишет Daily.com.ua.

Экономическое сотрудничество между Украиной и Россией на фоне конфликта на Донбассе продолжает сокращаться. По данным Госстатистики, за 2014 год мы в денежном выражении экспортировали в РФ на треть меньше товаров, а импортировали почти вдвое меньше, чем в 2013-м. Это, соответственно, на $4,26 млрд и $9,12 млрд меньше, чем было год назад.

Как видно из инфографики, больше всего товарооборот упал из-за двукратного снижения закупок Украиной энергоносителей (природный газ) и отказа российских предприятий от нашего проката, металлоизделий, электродвигателей и другой продукции машиностроения (ж/д локомотивы, вагоны, самолетные и вертолетные двигатели).
По прогнозам экономистов, в этом году эта тенденция усугубится из-за политической напряженности, поэтому наши компании ищут другие рынки для сбыта своей продукции. Так, Украина уже увеличила экспорт в Испанию, Италию, Англию и другие страны ЕС (см. инфографику): туда мы продаем зерно, металл и куриное мясо.
На днях Россия нанесла нам два новых торговых удара: она отказалась от импорта нашей каменной соли (1,25 млн т в год, 24% рынка РФ, свыше $50 млн) и перестала заказывать украинские ракетоносители «Зенит» на знаменитом «Южмаше» в Днепропетровске (потери завода — до $1,5 млрд в год). По информации руководства завода, заказы РФ составляли 80% всех объемов, поэтому сейчас завод закрыт до 15 февраля.
Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что снижение товарооборота между Россиией и Украиной на аграриях, производителях продуктов и обычных покупателях отразится по-разному. Так, падение экспорта крупы в РФ легко решается за счет торговли с другими странами:
«Крупы, в частности, кукурузную и пшеничную, мы успешно экспортируем в ЕС. Также можно реализовывать крупы в другие страны — этот рынок большой и разнообразный, и Украине будет несложно занять свою нишу. Сложнее обстоит ситуация с кондитеркой, ведь мир забит шоколадом и конфетами. Но, исходя из того, что украинские кондитеры широко известны за рубежом, то при хорошем маркетинге и расширении ассортимента можно обеспечить импорт нашего шоколада в другие страны», — уверен Верницкий.
А вот рынок молока и молокопродуктов, по словам эксперта, ожидают непростые времена: «В ЕС такой продукции очень много, а нам нужно улучшать их качество. В Азию и Африку пробиться тоже сложно: там сильна конкуренция со стороны европоставщиков», — уточняет Верницкий.
По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, чтобы не проиграть глобальную торговую войну России, нам надо изменить структуру экономики. «Основной упор стоит сделать на агросектор: увеличить его долю в ВВП с нынешних 15% хотя бы вчетверо. И продавать зерно и мясо в Европу, на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и Индию. А экспорт металла переориентировать на арабские страны — к примеру, в ОАЭ», — считает Охрименко.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также