Травяной чай — вкусно и полезно!

Редакция Днепровской Панорамы

dsc09119.jpg

Сотрудница «Днепропетровской панорамы» Ольга делится своими рецептами с читателями. Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд, а так же заметки о полезных напитках.

Травяной, цветочный или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений. Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым. Поскольку травяные чаи являются лекарственным напитком, то их дозировку следует подбирать индивидуально и не употреблять их чрезмерно. Если же после употребления какого-нибудь травяного чая у вас появится аллергическая реакция или вы почувствуете себя хуже, то от данного конкретного вида чая стоит отказаться совсем. Оздоровительный эффект зависит от состава чая. Представляем на ваш выбор несколько вариантов витаминного чая.

1. По одной части ягод шиповника, ягод малины, ягод смородины, ягод брусники, цветов липы и листьев крапивы — просто представьте сколько здесь витаминов!
Две столовых ложки этой смеси заливаются двумя стаканами кипятка, после этого их нужно прокипятить 10 минут и настаивать полчаса. Пить этот отвар следует дважды в день, через некоторое время после еды.
2. Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
3. Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
4. Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
5. Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
6. Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
7. По 3 части душицы, мяты и зверобоя, по одной части плодов и лепестков шиповника. Заваривается аналогично.

Будьте здоровы!
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также