Трущобный туризм (Фото)

Редакция Днепровской Панорамы

trushchobakrasnaya.jpg

В Киеве, Львове и других городах с вокзалов отправляются экскурсионные автобусы. Помогают скоротать время ожидания поезда пассажирам. Два часа используют иногородние пассажиры, сочетая приятное с полезным, любуются памятниками и архитектурой. А что можно посмотреть в Днепропетровске?

Выйдя за пределы привокзальной площади (пока еще имени Петровского), пройдя немного по проспекту (пока еще имени Карла Маркса), посмотрев налево, можно увидеть ободранное здание первого промышленного предприятия Екатеринослава – суконной фабрики (потом – хлебозавода). С этого здания даже доску о том, что это памятник архитектуры, кто-то содрал. Видимо, для того, чтобы сдать в металлолом. Теперь здание обивают пенопластом – а использовался ли пенопласт в конце XVIII века? Что, поштукатурить слабо? Или собственник решил утеплить метровые кирпичные стены?

Дальше – Озерка. Улицу (пока еще Шмидта) как-то облагородили. Вернемся на проспект. Идем к Оперному театру, рядом с которым – непонятная конструкция, заросшая, как кикимора. На перечисление разрушенных домов только в центре на проспекте Карла Маркса, на Октябрьской (Соборной) площади, на бывших улицах Красной, Артема и примыкающим к ним, места в газете не хватит.

Подобная ситуация с памятниками. Житель Днепропетровска Евгений Лясковский давно занимается темой. Обратившись в Днепропетровский горисполком, он получил оттуда ответ, что на 2015 год запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ на следующих объектах:
1. Памятник летчикам 17-й воздушной армии (ул. Малиновского).
2. Группа могил советских воинов (пр. Воронцова).
3. Военное кладбище (ул. Передовая).
4. Воинский мемориал (ул. Янтарная).
5. Братская могила советских воинов (ул. Мильмана).
6. Памятник Е. Г. Пушкину (пр. Карла Маркса).
7. Мемориальное кладбище (Октябрьская площадь).
8. Стелла в честь освобождения города (бул. Славы).
9. Мемориальный комплекс (парк Калинина).
10. Братская могила (ул. Зеркальная).
11. Памятник на месте расстрела советских граждан (ул. Янгеля).
12. Памятник воинам-афганцам (ул. Набережная Ленина).
13. Мемориал в парке имени 40-летия освобождения Днепропетровска (Запорожское шоссе).
14. Место расстрела военнопленных (ул. Чичерина).

Евгений Лясковский также поднимал вопрос о памятнике Тарасу Шевченко в поселке Шевченко. Даже обращался по этому поводу в главное управление МВД в области.
Эта история тянется с 2008 года. В Музее-мастерской Злобы-Голимбиевских изготовлена модель памятника. Следующий этап – изготовление самого памятника и его установка. Решением Самарского райсовета в 2015 году на это выделено 1610 тыс. грн. Об эпопее с памятником на могиле архитектора Александра Красносельского «ДП» рассказывала в октябре. После этого народный депутат Украины Борис Филатов по этому вопросу обращался в Министерство культуры Украины.

Год уже заканчивается, поэтом редакция в январе 2016 года проведет рейд по упомянутым выше адресам, дабы запечатлеть реальное состояние дел и найти ответ на вопрос о том, что сделано. Равнодушие местной власти поражает. Ведь поддержание памятников в нормальном состоянии не требует особых затрат. Что касается архитектуры, то возникают вопросы к собственникам домов: и к юридическим, и к физическим лицам. Зачем им дом, привести который в нормальный вид они не могут? Может быть, новый горсовет найдет юридический путь принудить их к этому. Например, если в течение года дела по ремонту старых трущоб не сдвинутся с места, то выставить эти дома на повторную продажу, вернуть деньги прежним собственникам, а новые – пусть что-то делают.

Одной из проблем, сдерживающей реконструкцию старых домов, является то, что в некоторых из них живут люди пожилого возраста. Они не хотят переселяться в квартиры в спальных районах. Их можно понять: они, прожив там десятилетиями, не хотят переезжать. Логично определить точное количество таких жильцов и убедить собственников зданий построить дом в центре. Для того, чтобы люди жили там, где привыкли.

Нужно также попытаться сохранить хотя бы фасадные стены всех сохранившихся в городе старых зданий. Нужно стимулировать застройщиков строить новые здания в старой части города в стиле, существовавшем в те времена, когда были построены старые здания. Может быть, удастся в некоторых местах соорудить на месте развалин новое здание с фасадной стеной, построенной по старой фотографии – любой архитектор такой проект нарисует.

Некоторым новым зданиям в центральной части города можно придать «винтажный» стиль с помощью пенопласта. И теплоизоляция будет, и архитектурные «излишества» появятся.
То есть, проблему «лица города» можно решить в рамках здравого экономического смысла. И себе приятно будет посмотреть, и другим показать. Главное – иметь для этого желание. Да и решение горсовета не помешает.

Владимир Притыскач 


 


 


 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также