У кого больше. Журналисты составили рейтинг состояний украинских олигархов

Редакция Днепровской Панорамы

38263.jpg

Бизнесмен Ринат Ахметов по версии журнала Корреспондент возглавил рейтинг самых богатых украинском в 2015 году. Как отмечает журнал, бизнес Ахметова в этом году терпит убытки. Тяжелые времена переживают даже два таких столба бизнес-империи, как Метинвест и ДТЭК. У других украинских богачей дела обстоят еще хуже. Вот, например Президент Порошенко не вписался даже в миллиардеры, впрочем, ему не хватило всего нескольких миллионов.

Несколько сгладить ситуацию Ахметову удается за счет замораживания гривневых затрат, а также сокращение персонала. Кроме того, оба холдинги перестраховались, реструктуризировав свои долги. Критическая ситуация также и в банке Ахметова ПУМБе. Другие бизнесы находятся в более тяжелом финансовом положении. Например, компания HarvEast Holding за последний год потеряла треть сельскохозяйственных земель на Донбассе, претерпела больше 10 млн $ убытков и продолжает нести их и дальше.

На втором месте находится бизнесмен Игорь Коломойский. Его состояние оценивается в 1,9 млрд $. В марте этого года Коломойский оставил должность председателя Днепропетровской ОГА и, как пишут СМИ, поссорился с президентом Украины Петром Порошенко.

Бизнесмен владеет долями в «Укрнафте», «Укртранснафте», НПК «Галичина», «Нефтехимик Прикарпатья». Также Коломойский является совладельцем Приватбанка. По информации издания, составившего список, Коломойский ведет дела в титановом бизнесе. Речь идет о «Вольногорский горно-металлургическом комбинате», «Иршанском горно-обогатительном комбинате», «Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинат» и «Марганецком горно-обогатительном комбинате».

Третье место в рейтинге самых богатых Украинский занял Виктор Пинчук. За прошлый год он решил большинство проблем, возникших у него в конце периода президентства Януковича. Но Пинчука не радует когдато его основной бизнес — трубный холдинг Интерпайп. Загрузка мощностей по выпуску стальных труб сейчас составляет всего 30-40%. По мнению менеджмента холдинга, такой низкий показатель связан, прежде всего, с потерей российского рынка и других стран Таможенного союза, которые обеспечивали 40% продаж компании.

После Виктора Пинчука в рейтинге идет Константин Григоришин. Его состояние – 1,1млрд $. Он владеет долями в таких предприятиях: «Энергетический стандарт», «Запорожтрансформатор», «Сумское машиностроительное НПО», «Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб», «Турбоатом», «Укрречфлот» и ряд объектов в оккупированном Крыму.

Пятый в рейтинге — президент Петр Порошенко, который распоряжается 979 млн долл. Интересы главы государства существуют в пищевой промышленности (корпорация Рошен), АПК («Укпроминвест-Агро», «Группа Агропродинвест», «Заря Подолья», «Агрофирма Днепрагролан», Агрофирма «Иванковцы»), производстве крахмала, машиностроении (Автомобильная компания Богдан Моторс ), судостроении и финансовом секторе.

Десятку рейтинга замыкают более бедные сотоварищи миллиардеров.

Состояние Вадима Новинского оценивают в 709 млн $ для младшего партнера Ахметова этот год ознаменуется только одним конфликтом вокруг сети супермаркетов «Амстор».

Дмитрий Фирташ владеет 270 млн $. В этом году по требованию США олигарх находится под домашним арестом в Вене. Основной бизнес группы по производству минеральных удобрений в основном был остановлен. Попытки приватизации Сумыхимпром и Одесского припортового завода на разных стадиях были заблокированы. 5 июня НБУ принял решение о ликвидации Надра банка, где обслуживались многочисленные украинские облгазы.

Последний в рейтинге самых богатых — народный депутат Сергей Тарута. Его состояние — 211 млн $. Основные бизнес-интересы бывшего главы Донецкой области связаны с металлургией.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также