Убитая психиатрия: по Днепру разгуливают неадекватные люди (Видео)

Катерина Медведева

Убитая психиатрия: по Днепру разгуливают неадекватные люди (Видео)

С 1 апреля стартовал второй этап медреформы, который ударил по психбольницам. В рамках «оптимизации» больничной сети большую часть профильных стационаров придется закрыть. В Минздраве считают, что таких медучреждений слишком много, а лечить психические заболевания можно амбулаторно, под наблюдением, например, семейного врача.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сюжета ДніпроTV.

Между тем, человек в Киеве захватил отделение банка с заложницей внутри. Бомба у него в рюкзаке. Требовал пустить к нему журналистов, чтобы выразить свои требования. В заложниках — руководитель отделения Универсал-банка в ТЦ «Леонардо». Геращенко рассказал, что у террориста с собой рюкзак с каким шнурком, который тянется к ноге заложника. Также стало известно, что террорист требует 40 тыс. гривен. Что это: первые ласточки реформирования психиатрии или новый показательный восторг от Президента? Около трех часов дня силовики захватили мужчину, угрожавшего взорвать бизнес-центр. Им оказался Каримов Сухроб Рахматович, гражданин Узбекистана.

Пока журналисты общались с террористом, в комнату вбежали бойцы «Альфа». Быстро схватили террориста, в этот момент журналисты начали выбегать из дома. Во время спецоперации никто не пострадал. А так можно было? Напомним, полтавского террориста искали больше недели, после чего Романа Скрыпника застрелили. Кстати, история с террористами — это первые последствия «европейской реформы» или результат других решений Президента?

Правда международные стандарты не предусматривают покинуть психически больных на произвол, в отличие от второго этапа медреформы в Украине. Цитата экс-министра юстиции Елены Лукаш, что «вся страна превратится в дурдом» наиболее точно описывает то, что нас ждет после такого реформирования.

Три года назад экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун без предупреждения приехала в единственную в Украине психиатрическую больницу со строгим наблюдением в Днепре. Это единственная больница, где проходили принудительное лечение особо опасные преступники со всей Украины. У большинства пациентов диагноз — шизофрения. Лечились там люди, которые совершили тяжкие преступления, и 90% — это убийства. Направили их туда по решению суда. По результатам проверки Супрун обнаружили многочисленные нарушения прав человека. Позже больницу реформировали, а 700 особо опасных преступников перевели в областные психбольницы.

В мае на митинги выходили медики Киевской психиатрической больницы. Во Львове больница, которая является крупнейшим центром психиатрической помощи в западном регионе, на странице в Facebook сообщила, что в результате катастрофического уменьшения финансирования — 20% от потребности — в результате второго этапа медреформы оказалась на грани финансового и социального коллапса.

Далее можно ожидать митинги от семейных врачей? Ведь именно на их плечи ляжет контроль за лечением психически больных.

Директор НИИ судебной и социальной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук.

«Семейные врачи не должны диагностировать шизофрению или депрессию, — говорит Ирина Пинчук. — Их задача — обратить внимание на симптомы: тревогу, пониженный фон настроения, бессонница, и решить, что с ними делать. Или лечить как проявление соматических расстройств, или направлять пациентов к психиатрам для диагностики. Кроме того, семейные врачи должны заниматься определенными группами пациентов. Сегодня этим занимаются психиатры. Но если пациент с неврозом, депрессией, даже с шизофренией не хочет появляться у психиатра, мы должны предоставить ему возможность в период ремиссии наблюдаться в семейного врача по месту жительства».

А пока финансирование из бюджета сокращают, настойчивые руководители психиатрических учреждений набивают карманы. По заявлению министра здравоохранения Украины Максима Степанова, именно столько в 2020-м недополучили психиатрические больницы. К тому же второй этап медицинской реформы предусматривает, что частично финансирование медицинских учреждений должно происходить за счет средств пациентов: мол, больницы должны предоставлять гарантированные услуги, за которые платит НСЗУ, но также должны организовать и платные услуги. При таких условиях директор Верховцевский психоневрологический интернат нашел собственный способ заработка, правда, в собственный карман. Об этом и многом другом — в ДніпроTalk.

Читайте также В Днепре областная власть больше 10 лет игнорирует аварийное состояние Брянского собора (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также