«Укрзалізниця» проведет революцию в онлайн-продаже билетов

Анатолий Пархоменко

"Укрзалізниця" проведет революцию в онлайн-продаже билетов. Новости Днепра

Компания-«прокладка» заработала свыше 50 млн грн на продаже билетов через интернет, заявляют в УЗ.

В Укрзалізниці (УЗ) заявили, что разработчик онлайн-системы бронирования билетов украл более 50 млн грн госкомпании. Перевозчик намерен разработать собственный онлайн-сервис, сообщает пресс-служба УЗ.

«Мы уже начали разработку альтернативного сервиса и обратились к ведущим банкам страны с предложением заключить прямые договоры на использование их шлюза, без компаний-посредников», — приводятся слова директора Главного информационно-вычислительного центра УЗ Александра Войтко.

По данным УЗ, частная компания Унит в результате сговора с бывшими сотрудниками Укрзалізниці в течение 2017-2018 годов завладела 51,2 млн грн госкомпании, выступая «прокладкой» между УЗ и клиентом при покупке билетов через интернет.

Для этого Унит разработала сайт таким образом, чтобы при оплате билетов использовался ее платежный шлюз — Plategka.com.

«После чего они заключили ряд «эксклюзивных» договоров с банками-эквайрами в качестве «агента», согласно которым банки обязаны выплачивать Унит так называемое «вознаграждение агенту» в размере 0,8% за каждую успешную транзакцию покупки пассажирами билетов», — сообщил Войтко.

"Укрзалізниця" проведет революцию в онлайн-продаже билетов. Новости Днепра

Чтобы прекратить действие схемы УЗ объявила открытые торги по закупке двух услуг — платежного шлюза и поддержки веб-сервиса.

Тендеры были проведены в системе ProZorro, их выиграли другие компании. Но Унит начала блокировать результаты торгов, подавая жалобы в Антимонопольный комитет и Окружной админсуд Киева. При этом, согласно УЗ, Унит продолжает получать выгоду от продажи билетов онлайн.

Вместе с тем, перевозчик начал фиксировать в последнее время все больше сбоев в работе системы, «которые удивительным образом совпадают с результатами торгов не в пользу Унит». Такие действия УЗ называет шантажом и просит правоохранителей провести расследование.

В 2015 году программа Наші Гроші з Денисом Бігусом сообщала, что с 2010 года онлайн-продажи железнодорожных билетов контролирует не УЗ, а частная компания Уник, зарабатывая 5 грн на каждом билете.

Также не УЗ, а Унит определяет, кому разрешить продавать билеты, а кому нет. В 2014 году компания отключила от продажи билетов Расчетный центр Министерства инфраструктуры. Позже — не разрешила продавать билеты Ощадбанку.

Смотрите также: «Укрзалізниця» шокирует: поезд Москва-Кривой Рог один из самых прибыльных (Фото).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также