УПЛ. Итоги 1-й части сезона. Днепр

Редакция Днепровской Панорамы

dnipro_5_62.jpg

Football.ua подводит итоги первой части чемпионата. 

Прогноз Football.ua перед стартом сезона: 5 место.

Нынешнее расположение в таблице: 10 место.

Если бы не снятие шести пунктов в турнирной таблице, Днепр сейчас находился бы на расстоянии пяти очков от шестого места, и, учитывая календарь четырех последних туров первого этапа чемпионата, мог бы реально претендовать на попадание в первую шестерку. Так, Днепр дома будет принимать прямого конкурента, Черноморец, и не будет играть против команд из топ-тройки. В это же время, одесситам предстоит играть не только в Днепре, но и на Олимпийском. Ворскла и вовсе сыграет против Шахтера и Олимпика на выезде, а также против Зари. Зирка же хоть и будет принимать дома сам Днепр, но при этом сыграет против Динамо, а также Ворсклы на выезде. Однако, все это было бы возможным, если бы…

Хотя чемпионат начинался для команды Михайленко, безусловно, успешно. В первом же туре, еще без Ротаня, Днепр в пух и прах разбил Волынь. От Баланюка, оформившего дубль, Когута, Вакулко, Сватка все остались просто в восторге – вчерашние дублеры выглядели на новом для себя уровне фантастически, играя с огромным азартом и на высочайших скоростях. В последующих турах все также было в порядке: ничья со Сталью, дан бой Динамо на Олимпийском, ничья с Ворсклой. Дальше было закономерное поражение от Шахтера без каких-либо шансов, которое немного остудило пыл и, по мнению экспертов, должно было послужить уроком и только позитивно повлиять на команду. И в следующем туре Днепр переиграл дома Зарю! Казалось, все будет продолжаться примерно в том же русле, и команда постоянно будет находиться в районе 5-7 места.

Увы, но дальше была ужасная черная серия: 8 матчей без побед, из которых 5 закончились для днипрян поражениями. Параллельно в конце ноября стало известно о снятии 6 очков из-за старых долгов, плюс – один за другим вылетали из строя лидеры команды и просто опытные футболисты, которые для команды – на цену золота: Полевой, Кравченко, Лучкевич. Кстати, когда в последних турах года Днепру все же удалось вырулить, заработав 7 очков в чемпионате и выйдя в полуфинал Кубка Украины, главный тренер объяснил позитивные изменения в игре и результатах именно тем, что наконец опустел лазарет. При этом, стоит отметить, что побеждать Днепр начал сразу же после того, как в состав вернулся ранее травмированный Лучкевич. Совпадение? Конечно же, нет: Валерий придал Днепру скорость и агрессию в атаках, чего так не хватало команде. В обоих победных матчах чемпионата на финише Валерий не только забивал, но и просто визуально был одним из лучших.

В целом, можно констатировать: Днепр неплохо начал и закончил первую часть чемпионата. Однако с 7 по 14 туры включительно случился провал, который предрешил судьбу команды в этом сезоне: Михайленко и компании придется биться за выживание. И это – еще и самый неплохой вариант, если учесть очень вероятное новое снятие очков, а также непонятную ситуацию с Игорем Коломойским и его бизнесом.

Лучший игрок: Руслан Ротань

В свои 35 Ротань продолжает демонстрировать футбол высочайшего уровня, который позволяет ему попадать в основную обойму сборной и с 5 баллами (в том числе, 4 голами) быть лучшим в клубе по системе гол+пас. Лучший бомбардир: Руслан Ротань и Владислав Кочергин – по 4 гола.

Лучший матч: Ворскла – Днепр – 1:2

Днепр дважды в сезоне обыграл Зарю, и каждый из этих поединков теоретически можно было бы считать пока что лучшим для команды в сезоне. Та же история – с победой над Волынью в первом туре со счетом 5:0. Однако поединок в Полтаве все же стоит особняком. Во-первых, это была волевая победа, ведь по ходу матча гости уступали в счете. Во-вторых, именно этот выигрыш прервал неудачную серию Днепра без побед. А потому ее значение в контексте всего чемпионата было большим.

Худший матч: Волынь – Днепр – 3:0

В Луцке команде не могли помочь Ротань и Лучкевич. Как итог – разгромное поражение с совершенно безликой игрой.

Открытие: Андрей Лунин

На звание открытия этого чемпионата могут претендовать сразу 6-7 футболистов: Баланюк, Кочергин, Лунев, Когут, Вакулко. Плюс, есть еще Сваток, Близниченко, Довбик. Однако выбор пал именно на Лунина, поскольку, во-первых, 17-летний вратарь, в отличии от партнеров, сыграл на одинаково стабильно высоком уровне без спадов и грубых ошибок, и, во-вторых, сам факт, что парень – 1999 года рождения, и уже сыграл в сезоне больше остальных голкиперов, выиграв конкуренцию в более опытных коллег по амплуа – уже факт не рядовой, и заслуживающий уважения.

Разочарование: Евгений Бохашвили

В свои 23 Бохашвили оказался в условиях, когда среди конкурентов нет звездных игроков, или просто более опытных футболистов группы атаки. Однако, получив несколько шансов, Евгений выпал из обойми и перестал попадать даже в заявку на матчи первой команды.

Оптимальный состав

Лунин – Адамюк, Сваток, Чеберячко/Лопыренок, Полевой/Влад – С. Кравченко/Кочергин, Политыло, Ротань/Когут – Лучкевич/Вакулко, Баланюк, Близниченко/Лунев

По ходу текущего сезона 18 футболистов Днепра сыграли 7 и больше матчей, а еще 8 человек – до 6 поединков. Ротация была достаточно серьезной: иногда – из-за травм, иногда – в воспитательных целях отдельные «звезды» оказывались в дубле или на скамейке, иногда же Дмитрий Михайленко просто пробовал самые различные варианты, когда дело пахло керосином. Потому четко разграничить твердых игроков стартового состава и запасных не получится. Например, Полевой до травмы сыграл 8 поединков, Влад на той же позиции после этого – 11.

Тренер: Дмитрий Михайленко

Безусловно, наставнику пришлось тяжело по понятным причинам. И со своей задачей он справился средне. Но то, что именно он получил право работать с этой командой в Премьер-лиге – шаг,

безусловно, логичный со стороны руководства клуба и, целом, оправдавший себя. Ведь лучше Михайленко никто возможности этих футболистов не знал. Не понравились постоянные изменения в составе, когда казалось, что Михайленко не совсем контролирует ситуацию: из состава выпал Чеберячко, Баланюк был отправлен в дубль, Близниченко оказался на скамейке, и так далее – похоже, между тренером и футболистами не был установлен максимально доверительный контакт.

Чего ждать зимой?

Пожалуй, это главный вопрос в украинском футболе на данный момент. Если клуб продолжит свое существование и максимально сохранит состав, то сможет не вылететь. Однако вмешаться может очередное снятие очков за старые долги… В общем, вариантов настолько много, что предсказать что-либо сейчас просто невозможно.

Читайте также