В Днепре продолжают борьбу с уличной «стихийной» торговлей

Юлия Черная

В Днепре постоянно проводятся рейды по выявлению незаконной уличной торговли.  Инспекторы КП «Благоустройство города» совместно с представителями инспекции по благоустройству Днепровского городского совета работают во всех районах города. Очередную такую ​​инспекцию 14 августа провели в районе ул.  Инженерной, Гладкова, пр. Б. Хмельницкого.

По словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача — не выписать как можно больше протоколов или оштрафовать, а провести прежде всего разъяснительную работу о незаконности стихийной торговли.

«Довольно часто бабушки выносят на продажу овощи, фрукты, выращенные на своих огородах и видно, что это совсем небольшие объемы. То, конечно, с ними проводим разъяснительную работу, предупреждаем, что торговать здесь нельзя. А есть большие незаконные торговые палатки. Например, сейчас много таких с арбузами. В таких случаях выписываем протоколы об административном правонарушении, а особенно тогда, когда инспекторы уже неоднократно выписывали предписания-предупреждения. Достаточно часто происходят такие ситуации, что никого у торговой точки нету. Когда подходят инспекторы, продавцы быстро исчезают.  Тогда приходится вызывать полицию для дальнейшей работы», — рассказал во время рейда Владимир Трегубов.

Представитель горсовета также добавил: 

«Как правило, там, где стихийная торговля, городская территория постоянно засорена всяким хламом. Торговцы за собой не убирают. В общем борьба с незаконной уличной торговлей проходит ежедневно.  Только за июль инспекторы выписали около 300 протоколов, а с начала нынешнего года — почти 850».

Со своей стороны, инспектор КП «Благоустройство города» Дмитрий Страшко отметил:

«Если после составленного предписания торговцы самостоятельно не освобождают территорию, тогда составляем протоколы по фактам незаконной торговли и загромождению городской территории и направляем в административную комиссию. Она определяет размер штрафа по ст. 152 Административного Кодекса, который может достигать 1340 грн».

Днепрянка Ольга одобряет наведение порядка с уличной торговлей: 

«Считаю, что уличной торговли не должно быть. Люди должны вести торговую деятельность законно. Особенно возмущает стихийная торговля по пр. Б. Хмельницкого. Тротуар предназначен для пешеходов, а территорию забирают торговцы. С ребенком на коляске иногда вовсе не проехать».

Жительница города Стефа тоже не поддерживает стихийную торговлю.

«По пр. Б. Хмельницкого торгуют прямо у проезжей части, иногда нормально подойти к пешеходному переходу не удается. Хорошо, что в городе борются с таким явлением».

Пенсионерка Нина Тимофеевна тоже ничего не покупает на улице и добавляет, что стихийная торговля зачастую опасна, особенно, когда продают «молочку» или мясо.  

«Понятно, что никаких проверок продуктов нет. Неизвестно, какого они качества. Торговля должна быть в официально определенных местах, и никак иначе», — отметила женщина.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также