В Днепре в троллейбусах «зверствует» контроль: заплатите 80 гривен

Мария Козкина

В Днепре трижды сегодня утром Аня попала на контролеров в троллейбусе. И везде пассажиров было так много, что с трудом получалось протолпиться. С маленькой дочкой мамаша едва прошла в салон, как  вдруг к ним пробралась необъятная женщина кондуктор преклонного возраста.

Пассажиры только и разговаривали, как ей удалось пройти сквозь такое препятствие, как следом за ним «нарисовались» контролеры. Но самое интересное, после той утренней поездки ситуация повторилась дважды.

Что происходит в троллейбусах и трамваях Днепра, почему так «зверствует» контроль.

За комментариев корреспондент «Днепровской панорамы» обратился к Виктору Сусленкову, замначальнику КП «Днепровский электротранспорт».

«Никакого зверства и усиленного контроля на линии электротранспорта сейчас нет. Транспортники работают в обычном режиме, их время – час пик. Просто в этот день этой пассажирке трижды повезло на контроль.

Это говорит о том, что пассажир должен покупать и сохранять разовые билеты до конца поездки. Если пассажир этого не сделал, накладывается штраф в 20-тикратном размере стоимости билета — сегодня это 80 гривен», — объяснил Сусленков.

По словам собеседника, штраф платят как обычные пассажиры, так и пенсионеры, если у них нет удостоверения или оно просрочено.

Правда, в этот день Аня трижды стала свидетелем, когда кондукторы несколько раз настойчиво говорили:

«Платите за проезд! Давайте, кто там заходил, передняя площадочка!

Чтоб я не слышал потом, ко мне не подходили. Не хотите платить, не надо! Я страдать из-за вас не хочу!

Если сейчас 4 гривны жалко, то потом 80 найдется», —  настойчиво во всеуслышание произнес кондуктор.

Анна не постеснялась и переспросила у кондуктора, действительно ли сейчас в трамваях и троллейбусах так свирепствуют транспортники, как он рассказывает.

Женщина довольно преклонного возраста ответила:

«Транспортники сейчас на самом деле активизировались. После подорожания проезда на линию все чаще начал выходить контроль.

Поэтому и пассажиры, и кондукторы должны быть внимательными.

Пассажиры — оплачивать проезд, а кондукторы обилечивать.

Кондукторы не хотят нести ответственность за нерадивых пассажиров. Нас штрафуют и лишают премии за необилеченного пассажира. Мы не хотим лишаться заработка», — объяснила кондуктор троллейбуса А.

По ее словам, за неоплаченный проезд пассажир платит штраф в размере 20 кратной стоимости проезда, — сейчас это 80 гривен.

Оплатить за проезд пассажир обязан не позднее второй остановки.

Особенно достается пассажирам с поддельными документами. Мало того, что транспортники изымают у них лжексивы, нарушители еще и платят штраф.

С правилами работников горэлектротранспорта и пассажиров, можно ознакомиться на официальном сайте КП «Днепровский электротранспорт».  

Достается также и кондукторам, которые не обилетили пассажиров. За этим также следят контролеры. Они при составлении акта указывают, где произошло правонарушение, данные кондуктора.

В результате за недобросовестную работу его лишают премии.

Как «зайца» штрафуют за безбилетный проезд:

— Контролер и кондуктор имеют право высадить пассажира за безбилетный проезд.

— Административный штраф за безбилетный проезд можно оплатить без оформления протокола прямо на месте и получить при его оплате квитанцию.

— Кондуктор и контролер не имеют право задерживать пассажира, если он согласился выйти на ближайшей остановке, однако имеют право вызвать полицию, если пассажир проявляет злостное неповиновение.

— Как правило, до полиции дело редко доходит. Пассажиры предпочитают оплатить штраф.

— Если задержали пассажира с поддельными документами, информацию о ложных удостоверениях передают в полицию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также