В Днепропетровске рассказали почему дорожают продукты и сделали прогноз на 2015 год

Редакция Днепровской Панорамы

Фото Информатор

В редакцию «ДВ» регулярно звонят читатели с просьбой объяснить, почему так стремительно дорожают продукты питания отечественного производства, например, гречка. И как грамотно планировать свой бюджет в условиях глобального экономического кризиса. Эти вопросы мы переадресовали нашим постоянным экспертам.

По словам руководителя зернового отдела «АПК-информ» Александры Овдиенко, для рынка гречихи на протяжении нескольких последних сезонов характерно снижение объемов производства. Это связано с существенным сокращением посевных площадей в Украине.

— Урожай гречихи в этом году собран с минимальной посевной площади. Правда, сокращение площадей компенсируется приростом урожайности, — говорит Александра Овдиенко. – Что касается цены на гречку, то она повышалась на протяжении последних двух сезонов. Основные причины — дефицит предложений на рынке вследствие сокращения посевных площадей и переориентации аграриев на более рентабельные культуры. Также одна из главных причин — девальвация гривны, как результат политической и экономической нестабильности в стране.

По словам нашего эксперта, существенным образом цены на гречку выросли в ноябре и декабре. В первую очередь из-за того, что аграрии не спешили ее продавать, а спрос со стороны переработчиков все время повышался. К тому же, возросли затраты на возделывание культуры.

— Определенную, но не существенную роль в данной ситуации сыграла и экспортная торговля украинской гречихой, — продолжает наш эксперт. — Только в октябре мы экспортировали более 560 тонн гречихи, что составляет половину годового экспорта за предыдущий сезон. Поставки осуществляли в Китай и ЕС. Соответственно, с учетом растущего курса валют, предлагалась более высокая цена в гривневом эквиваленте.

Член Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко напомнил, что в цене любой сельхозпродукции, даже собственного производства, заложена стоимость топлива и удобрения.

— И то, и другое привязано к курсу иностранной валюты, — говорит Михаил Леонидович. — Соответственно, производители, а также реализаторы устанавливают ту цену, которая позволит поддерживать торговый оборот. Завышают стоимость товаров для того, чтобы была возможность завтра закупить очередную партию.

По прогнозам нашего эксперта, в новом году нас ожидает дальнейшее подорожание:

— Правительство собирается ввести дополнительный налоговый сбор на ввоз импортных продуктов питания — 10%, на прочие товары – 5%. Таким образом, якобы создали конкурентные условия для отечественного товаропроизводителя. Но при этом не проанализировали рынок. Эта ситуация не облегчит жизнь украинским сельхозпроизводителям. Ведь для производства продукции нужны импортные составляющие — начиная от семенного фонда и заканчивая топливом. Зато появился очередной информационный повод поднять цены на продукты питания.

В этой ситуации Михаил Крапивко предлагает населению пересмотреть содержимое свой продовольственной корзины и максимально экономить. Запасы продуктов делать не стоит. Например, крупы, в том числе и гречка, долго не хранятся.

По словам председателя Общественной палаты в Днепропетровской области Натальи Жебрик, очевидно, что в ближайшем будущем экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону.

— Уже сейчас население тратит на товары и услуги больше 80 процентов своих доходов, — говорит Наталья Петровна. — По доле расходов на питание Украина занимает одно из последних мест в мире. Сейчас я вижу только один выход – максимально экономить на досуге, технике и одежде. Покупать медицинские препараты и продукты питания отечественного производства. При этом следует искать возможности дополнительного заработка. В нынешней ситуации это сложно, но нет ничего невозможного.  

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также