В России рассказали: наемники едут на Донбасс в гумконвоях (видео)

Редакция Днепровской Панорамы

Глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, который занимается отправкой "добровольцев" на Донбасс

«Добровольцев» сразу предупреждают, что забирать тела в случае смерти не будут.

Боевики, которые едут воевать на Донбасс из Урала, получают в месяц до 240 тысяч рублей, а чтобы добраться к месту назначения, используют «гуманитарные конвои». Об этом в интервью Екатеринбург-онлайн рассказал глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, который занимается отправкой «добровольцев» на Донбасс, – сообщает ТСН.

«В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц», — рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, некоторые «добровольцы» едут воевать в отпуск, некоторые — заработать.

«Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч — старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла», — говорит Ефимов.

По словам главы фонда ветеранов спецназа, снаряжают наемников на войну «волонтеры и общественники», а государство не помогает. При этом спецназовцы и люди с боевым опытом едут в Донецк, а «казаки» и неопытные боевики — в Луганск.

Фонд ветеранов спецназа выдает каждому наемнику «путевку добровольца», благодаря которой его нельзя будет обвинить в наемничестве и привлечь за это к уголовной ответственности. «Добровольцев» сразу предупреждают, что забирать тело в случае гибели не будут.

«У нас нет денег, чтобы вернуть обратно тело в Россию или помочь родственникам. Я сразу всех уезжающих об этом предупреждаю. Иллюзий они не питают. Но по возможности оказываем помощь», — говорит Ефимов.

При этом количество погибших подопечных отправитель «живого мяса» сказать не может.

«Работа по отправке никем не координируются централизованно, нет общего сборного пункта, поэтому и статистики нет, как и понимания масштабов», — сказал он.

При этом Владимир Ефимов признался, что своих сыновей на войну в Донбассе не отпустил, хоть они и просились.
Вместе с тем, бывший спецназовец говорит, что в последнее время «добровольцев» выдавливают из Донбасса. «В последнее время российских «добровольцев» стали выдавливать из «Новороссии» под разными предлогами. Уже находящихся там ребят вызывают командиры и говорят: «Езжай домой, ты здесь не нужен». Поэтому новых групп пока не готовлю – просто не нужны. Но резервы есть», — сказал он.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также