В торговых сетях незаконно повышают цены, — Минагрополитики

Редакция Днепровской Панорамы

supermarket_dlya_bednih.jpg

На этой неделе Днепропетровщину по-настоящему лихорадило. Пустые полки супермаркетов, валютный голод, исчезла гривна и заоблачный бензин довели население до истерики. Успокоиться не давали даже лекарства, цена на которые подскочила втрое. Об этом сообщают «Детали. Итоги».

На этой неделе перевозчики предупредили: стоимость проезда в городских маршрутках станет не менее 6 гривен, в автобусах большой вместимости поднялась до 4. Кроме того, увеличится интервал движения автобусов, а количество их на линиях наоборот, уменьшится.

Но в действительности, говорят специалисты, бензин подешевел. В долларовом эквиваленте он стоил $1,20, стал – 80 центов. Иностранная валюта подорожала, а гривна девальвировала. Поэтому и выросли цены.

В транспортном управлении уверяют, самостоятельно перевозчики не будут поднимать тарифы. Такое решение принимается коллегиально. Не исключено, что его будут рассматривать на следующей неделе.

Между тем, в среду, доллар утром поднялся до рекордной отметки в 40 гривен. НБУ экстренно закрыл межбанк на три дня. Председатель Нацбанка заверила – решение согласовывали с Международным валютным фондом. Премьер же назвал это спекуляциями.

 Разница между покупкой и продажей зеленой валюты достигла десяти гривен. Однако приобрести доллары было невозможно. Так же, как обменять их на гривны.

Люди в панике бросились в продовольственные магазины. Супермаркеты едва успевали подвозить продукты. Жителей же удивляли не столько опустевшие полки, сколько ценники, которые менялись по несколько раз в день.

В Павлограде мешками грузили соль, крупы, масло и муку. В магазин, бегали по несколько раз, потому что в одни руки отпускали только определенное количество единиц. И объяснить, зачем столько, люди не смогли.

 Украина, аграрная страна. Большинство из того, что сейчас скупается в продмагах, мы выращиваем самостоятельно. Дефицита продуктов у нас нет. Поэтому заранее следует покупать с умом. А на созданном ажиотаже зарабатывают розничные сети.

Фермер с тридцатилетним стажем Анатолий Отян, узнав о панике, только улыбается. Говорит, 2014 год, был обильным на урожай. Склады полны, есть что поставлять. Продукты на полках будут, а весенне-полевые работы начнутся вовремя.

Резкое подорожание продуктов питания председатель Минагрополитики и продовольствия Алексей Павленко назвал спекуляцией. И добавил: у министерства есть вопросы к торговым сетям, которые завышали цены. У людей тем временем, своя правда и свои вопросы.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также