В Украине монополизировали состав территориальных избирательных комиссий, — эксперт

Ольга Серая

10 августа Центральная избирательная комиссия Украины во время заседания сформировала состав 532 территориальных избирательных комиссий. Но этот процесс вызвал множество споров среди политических экспертов, передает Днепровская панорама.

Социолог Надежда Михно считает, что формирование состава избирательных комиссий в Украине монополизировано кандидатурами от партий, которые связанны с олигархом Игорем Коломойским и его людьми («Слуга народа» и «За майбутнє»). Об этом она заявила во время прямого эфира на телеканале Днепр TV.

«Мы входим в выборный процесс и сейчас есть некоторые ключевые этапы. Один из них – формирование избирательных комиссий. Мы вынуждены констатировать монополизацию состава избирательных комиссий кандидатурами от партий, так или иначе, связанных с Коломойским и людьми, которых он контролирует», — считает Михно.

По словам эксперта, в соответствии с новым Избирательным кодексом, состав комиссии (9-18 человек) формируется путем проведения жеребьевки, а также — из кандидатур, которые подлежат обязательному включению. Речь идет о представителях партий, которые имеют свою фракцию в парламенте («Слуга Народа», «Европейская солидарность», «Опозиційна платформа за життя», «Батьківщина» і «Голос»). Также в состав территориальных комиссий избирают кандидатов от организаций партий, которые заключили договор о политическом сотрудничестве с депутатскими группами.

Однако, как считает Надежда Михно, сама по себе форма заключения подобных договоров является дискриминирующей и нарушающей равенство прав партий.

«Депутатская группа не имеет отношения ни к партийному строительству, ни к партийной деятельности в целом, являясь исключительно ситуативным внутрипарламентским объединением», — говорит социолог.

В результате ЦИК отвела всего 6 мест под жеребьевку, а число кандидатур от партийных организаций доходило до 110. В целом, в Днепропетровской области было сформировано 28 избирательных комиссий.

Что касается ситуации в Днепре, то в городской комиссии на три руководящие должности были назначены кандидаты от таких партий:
• глава — от «Слуги народа»;
• замглавы – «За майбутнє»;
• секретарь – «Батьківщина».

И если выбор в пользу «слуг» и «Батьківщини» понятен (это действующие парламентские фракции), то партия «За майбутнє» вызывает вопросы. Ведь, не имея парламентской фракции, она удивительным образом взяла 34 места в территориальных избирательных комиссиях Днепропетровщины. Количество мест, полученных остальными политсилами, не имеющими фракций в ВР, колеблется от 2 до 5.

Михно уверяет, что монополизация состава избирательных комиссий несет существенные риски для объективного подсчета финальных результатов. Поэтому работа комиссий всех уровней должна происходить публично и в твердом соответствии с законом.

Будем дальше наблюдать за ситуацией. Но мы понимаем, что уже сейчас требуется пристальное внимание экспертного сообщества, международных наблюдателей и общественности», — подытожила Надежда Михно.

Читайте также Новая форма бюллетеней, карантинные меры и партии вместо лиц, — эксперты из Днепра обсудили предстоящие местные выборы (Фото/ Видео).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также