В заповеднике Аскания-Нова отравили краснокнижных журавлей: выжившие харкают кровью (Фото)

Елена Демченко

Осматривая участок Большого Чапельского пода, где на пруду обычно ночуют редкие перелетные птицы, сотрудники заповедника Аскания-Нова увидели, что погибла часть стаи серых журавлей, которые занесены в Красную книгу (см фото).

Как пишет Голос Украины, другие едва держатся на ногах и харкают кровью — это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Ежедневно здесь подбирали новых и новых погибших пернатых, и на сегодня их количество уже достигло 185.

Сначала администрация заповедника выдвинула предположение: серых журавлей выкашивает птичий грипп. Его вспышку зафиксировали в селе Заозерное соседнего Каховского района области. Поэтому прежде всего сообщили об экологическом бедствии в подразделение Госпродпотребслужбы в Чаплинском районе. Оттуда выехали на место, взяли пробы тканей погибших птиц, и отправили на анализ в Одесскую гослабораторию ветеринарной медицины.

Но заражение птичьим гриппом не подтвердилось.

Поэтому осталось только одна версия – журавли могли погибнуть, питаясь на обработанных химикатами окрестных полях.

В заповеднике Аскания-Нова отравили краснокнижных журавлей: выжившие харкают кровью (Фото)

Для ее проверки ученые обследовали сельхозугодья на границах буферной зоны заповедника. И между селами Питомник и Ясная Поляна действительно заметили посевы озимых, где были рассыпаны отравленные зерна пшеницы – так аграрии борются с нашествием мышевидных грызунов. Встретили и трактор, с которого эти зерна разбросали.

Как рассказал директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко,

«тракторист, работавший с ядохимикатами, не имел никаких средств индивидуальной защиты. То есть контакт с «химией» угрожал не только птицам, но и ему лично. В дополнение, никаких документов на ядохимикаты он тоже предъявить не смог – говорил, что они «где-то в офисе» агрофирмы. Некоторые из биопрепаратов, используемых для борьбы с грызунами, действительно могут вызвать внутреннее кровотечение, и возможно именно поэтому погибли серые журавли. Поэтому отобрали пробы отравленного зерна, и теперь ищем сертифицированную независимую лабораторию, которая может выполнить его экспертизу».

О массовой гибели серых журавлей руководство заповедника уже поставило в известность полицию и экоинспекцию.

Сотрудники заповедника подсчитали, что ущерб, нанесенный природе в результате отравления «краснокнижных» птиц, составляет 2 775 000 грн. Возмещать ее, теоретически, должны те аграрии, которые организовали обработку полей препаратами, опасными для пернатых.

Но для этого следствие должно доказать причинно-следственную связь между использованием химикатов и гибелью серых журавлей, обратившись к экспертам. А суд подтвердить вину борцов с мышами. Следовательно, установление справедливости растянется надолго. А обреченные журавлики умирают уже сейчас. Причем каждый день.

Фото Виктора Гавриленко. На снимках: погибшие журавли на берегу озера; отравленных птиц уже и ноги не держат.

Обзор заповедника Аскания-Нова можно посмотреть по ссылке.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также